Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Одна судьба в потоке судеб


13 января 2019 года отметил своё 99-летие ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке, кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Василий Павлович Джуржа.
Василий Павлович родился 14 января 1921 года в селе Верхнячка, Киевской области Украинской ССР. В 1939 году окончил с отличием среднюю школу и без экзаменов был принят в Николаевский кораблестроительный институт, но проучившись всего две недели, в соответствии с приказом Наркома обороны, в августе был призван на военную службу на Балтийский Флот. Начало войны застало Василия Павловича в должности командира приборного отделения батареи 62 ОЗАД на военно-морской базе Палдиски (Эстония).
Участвовал в Таллинском переходе в Кронштадт на транспорте "Балхаш". Пережил трагедию гибели транспорта. Был спасён проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем в Кронштадтскую военно-морскую базу.
...

Полностью: https://beta.baltija.eu/news/read/47519
Tags: ВМФ, Великая Отечественная Война, Прибалтика, герои
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment