Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (162)

Я прервал свой рассказ о круизе по питерским каналам возле дома-музея Пушкина.
После этого мы проплыли мимо ещё одного красивого дома на набережной Мойки - особняка и доходного дома М.И.Пущина (№14)
Санкт-Петербург. Наб.Мойки, д.14
Первоначально здание построено во второй четверти XVIII в. - автор не установлен.
Перестроен в 1846-1847 гг. архитектором Ф.И.Руска по проекту Б.Б.Гейденрейха.
На доме установлена мемориальная доска с текстом: В этом доме жил декабрист Иван Иванович Пущин, у которого в 1823-1825 годах проходили собрания "Северного общества.
http://www.citywalls.ru/house2254.html

А затем наш кораблик сворачивает в Зимнюю канавку и я делаю снимок угла здания Нового Эрмитажа.
В 1740-х годах на этом участке по Миллионной улице находился дом начальника придворной конторы при императрице Елизавете Петровне Д.А.Шепелева. В 1760-х годах здесь разместили Пажеский корпус, одним из выпускников которого являлся А.Н.Радищев.
Да, у меня немало аристократических однофамильцев. :)))
Но я никогда не пытался придумать себе благородную генеалогию - я из тех Шепелёвых, которые были крестьянами. :)
В 1839–1852 годах на этом участке по проекту Лео фон Кленце было построено первое в России специальное здание для художественного музея. Главный архитектор не жил в России, приезжал на стройку только при крайней необходимости. На месте работами руководили архитекторы В.П. Стасов и Н.Е. Ефимов. Первоначально планировалось устроить главный фасад со стороны Зимнего дворца. Однако уже во время строительства появилось распоряжение об устройстве главного входа со стороны Миллионной улицы. Готовые оконные проёмы со стороны Зимнего дворца заложили кирпичом, проёмы оставили для размещения в них статуй.
...
При строительстве здания В.П. Стасовым была воссоздана лоджия Рафаэля — галерея созданная на набережной Зимней канавки в 1783–1792 годах Д. Кваренги. Она является копией той, что в 1516–1518 годах под руководством Рафаэля расписали его ученики в Ватиканском дворце.

(Викимапия)
Если я правильно понимаю, то галерея как раз попала на мой снимок.
Санкт-Петербург. Новый Эрмитаж
В декабре 1837 г. грандиозный пожар, длившийся более суток, уничтожил Зимний дворец. После пожара Николай I предписал восстановить Зимний дворец в кратчайшие сроки - к пасхальным праздникам 1939 г. В марте 1939 г. состоялись торжества по поводу восстановления парадных залов, в ноябре царская семья вернулась в Зимний дворец. Сразу же после восстановления дворца встал вопрос о новом строительстве здания для Эрмитажа и реконструкции интерьеров фельтеновского корпуса.
Для строительства нового здания был принят проект представленный в 1839 г. арх. Лео фон Кленце. По нему сносился Шепелевский дом на Миллионной ул., в пристройке которого была устроена мастерская худ. Дж. Доу, выполнявшего портреты для галереи 1812 года, а также конюшни с манежем. Новое здание должно было составить со зданием Фельтена замкнутый прямоуголник. В 1842 проект был утвержден императором. Строительство началось под наблюдением комиссии во главе с В. П. Стасовым при участии арх. Н. Е. Ефимова.
...
5 февраля 1852 г. состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа.

http://www.citywalls.ru/house816.html
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment