Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Музей медицины и фармации

После осмотра Кафедрального собора наш экскурсовод повела нас на берег Немана. Крачайшим путем, по восточной стороне Ратушной площади. Пообещав, что на неё мы ещё вернемся.
Но я решил не откладывать фотографирование на потом, а сразу начал делать снимки интересного на ходу. Ну а что мне могло показаться интересным? что-нибудь старинное и краснокирпичное.
Один раз угадал:
5 ноября 1987 года на площади Ратуши Каунаса закончилась реставрация дома постройки XVI в., в котором открыл двери Музей истории медицины и фармации Литвы. Экспозиция музея делится тематически на медицинскую и фармацевтическую. Коллекция музея состоит из личных вещей литовских врачей и фармацевтов, медицинских приборов, инструментов, оборудования для больниц и аптек. Музей также является подготовительной базой Каунасского медицинского университета, здесь проводятся лекции для студентов, семинары по тема истории медицины и фармации Литвы.
...
Музей был открыт в 1936 году усилиями сотрудников Литовской ассоциации фармацевтов (LVD) и Литовского союза аптекарей. Аптекам были разосланы запросы с просьбой внести свой вклад в развитие музея путём сбора и передачи старинных вещей и документов. Фармацевты отреагировали на этот призыв и отправили в Каунас многие ценные экспонаты: старинные монографии, гербарии, медицинскую посуду, весы, мебель и так далее.
В 1937 году LVD арендовал отдельную комнату на улице Donelaičio, в которой была устроена экспозиция старых вещей из аптек Литвы. В 1940 году с приходом советской власти помещение пришлось оставить, экспонаты были рассеяны по разным аптекам.

Каунас. Музей медицины и фармации
После войны активы музея были собраны на факультете медицины в здании Университета Витовта Великого. Громоздкие объекты (столы, шкафы) были размещены в подвале здания, а экспонаты небольших размеров (медицинская посуда, книги, инструменты и прочее) находились в кабинете кафедры фармацевтики профессора Benedikto Šiaulio. Большой паводок весеннего половодья 1946 года затопил подвал и уничтожил все старинные артефакты, что были в кабинете профессора.
В 1957 году умирает профессор Benedikto Šiaulio. Старший преподаватель лекций по истории фармацевтики Alfonsas Kaikaris продолжает собирание исторических артефактов. Видя энтузиазм и интерес Alfonsas Kaikaris к истории фармацевтики, его поддерживают литовские фармацевты: привозится много вещей из аптек, идут пожертвования коллег-учителей и студентов. Экспонаты хранятся в кабинете преподавателя, позже - в шкафах в коридорах и на чердаке на кафедре фармакологии Каунасского медицинского института (KMI).
Летом 1973 года по согласованию с ректором института Zigmas Januškevičius было решено в главном здании института выделить место под экспозицию музея. Музей был открыт для студентов фармацевтического и терапевтического факультетов, провизоров - участников учебных курсов, гостей института. Музей работает на добровольной основе, тем не менее накопление артефактов, научная работа и сбор архивных материалов музеем не осуществляется.
26 сентября 1975 года в музее открыта экспозиция «Литовская городская аптека ХIХ века».
К 1985 году в музее было 1500 экспонатов.

(Викимапия)

А вот на втором сегодняшнем снимке, скорее всего, новодел:
Каунас. Ратушная пл., д.3
Во всяком случае, найти каких-то указаний на серьезный возраст дома мне не удалось.
Tags: Прибалтика, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment