Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Гарри Поттер и солнечная Вена

Напомню, что снимки Вены, которые я сейчас выкладываю, были сделаны 6 января 2015 года. Один из моих друзей обращал особое внимание на краски венского неба на моих фотоснимках. А ближе к вечеру ярко заиграло солнышко, чудесно подсвечивая дома на Каринтийской улице (Kärntner Straße).
Для примера посмотрим на те, что стоят на углу Каринтийской и Кувшинной или Кружечной. Моего немецкого, увы не хватает для корректного перевода. Der krügen - кувшин, der krüge - кружка, улица называется Krugerstraße.
А вообще, очень вольно можно перевести как Гончарную улицу. Жили тут, в тупичке между городской стеной и Каринтийской дорогой гончары, изготовлявшие кувшины и кружки. Сотоварищи по профессии предков самого известного волшебника современности Игоря Гончарова - т.е. Гарри Поттера.
Ладно, пошутили немного, давайте смотреть снимки.
Вена. Каринтийская ул., д.45
По Каринтийской №45, по Гончарной №2. Гончаная налево, Каринтийская направо.
Место историческое, причем не столько вошло в историю, сколько вляпалось. Аж в 1385 году монахи из Альтенбургского аббатства прокрутили на нем очень сомнительную сделку: купили подороже и в тот же день продали подешевле. О форме и сумме отката история умалчивает.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Krugerstraße_2
Удивительно, но нынешний дом, построенный в 1892 году архитектором Карлом Хофмайером (Karl Hofmeier) тоже отягощен неприятными финансовыми воспоминаниями: при фашистах именно здесь размещалось венское отделение Имперского финансового управления Третьего Райха.

А это соседний дом - 43 по Каринтийской, 1 по Гончарной.
Вена. Каринтийская ул., д.43
Построен в 1882 году. Архитектор Вильгельм Щесны (Stiassny Wilhelm), с уверенностью можно сказать, что по отцу - словак. Те, кто увлекаются хоккеем, сразу вспомнят династию словацких хоккеистов Щесны. Не думаю, что они архитектору родня, но каждый из них прославил фамилию по своим способностям и призванию.
Снимок сделан как бы назад, соответственно Каринтийская налево, Гончарная направо.
Tags: Европа, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment