Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. У Каринтийских ворот

Я много раз упоминал, что венский Ринг проложен на месте бывшей городской стены Вены. Это действительно так, но только не надо понимать это утверждение совсем буквально.
Во-первых, никто не вымерял, чтобы вот точно по линии бывшей каменной кладки.
Во-вторых, городская стена это оборонительный комплекс, включающий в себя не только стену как таковую, но и бастионы и предполье со рвом.
В Венвике мне удалось найти интерактивную карту старой Вены, на которую наложена ее современная топография. Получается, что стена именно как кладка практически всегда внутри Ринга. Помните, на площади Люгера она на противоположной стороне площади? А сегодня мы увидим, где она была на Каринтийской.
Вчерашнюю запись я закончил у Гончарной улицы.
Следующий дом по нечетной стороне - №47:
Вена. Каринтийская ул., д.47
Дом построен в 1886 или 1887 году. Архитектор неизвестен. Раньше на этом месте стоял другой дом, носивший название У золотого слона (Zum goldenen Elefanten), построенный предположительно в 1700 году.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zum_goldenen_Elefanten_(1)

Дальше, как нетрудно догадаться, дом №49:
Вена. Каринтийская ул., д.49 (2)
Я уже выкладывал фотоснимок этого дома, только с другой точки, с Ринга: https://shepelev.livejournal.com/4454694.html
Дом построен в 1886 году, архитектор Людвиг Тишлер (Tischler Ludwig). И вот именно на уровне этого здания как раз и проходила городская стена. Больше того, именно тут находились городские Каринтийские ворота (Kärntnertor), отделявшие Каринтийскую улицу от Каринтийской дороги.
Интересно, что рядом с воротами располагался театр. Ну прямо как в Москве: у нас есть театр У Никитских ворот, а там Kärntnertortheater. Наверное благодаря этому место, на котором стоит дом, прославлено тем, что на нём успели пожить два композитора: Кристоф Глюк (Christoph Willibald Gluck) и Карл фон Вебер (Carl Maria von Weber).
Tags: Европа, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment