Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Опять Захер

Пробираясь задворками Венской Оперы, обнаружил вдруг отель Захер.
Вена. Отель «Захер»
Справа на снимке как раз кусочек здания Оперы. А что касается отеля, то он сегодня объединяет несколько домов. И на снимке формально два дома, граница между которыми проходит по центру фасада.
Вот как тут не вспомнить историю про чукчу, который после поездки в Москву узнал, что Ульянов-Ленин - это один человек, а не два, Макс-Энгельс - два человека, а не один, а Слава КПСС - вообще не человек.
Кстати, оба этих дома построил один и тот же архитектор - Антон Баумгартнер (Baumgartner Anton). И оба в одном и том же 1873 году.
Модный ресторатор Эдуард Захер ( сын того самого Франца Захера, который придумал всемирно известный торт Киевский Захер ) выкупил помещения через три года после их постройки и открыл в них Отель у Оперы (Hôtel de l'Opéra). Впоследствии гостиница получила его фамилию и сменила владельца. Сейчас она Захерам не принадлежит, но название работает.

А рядом проходит улица Тегеттхоффа (Tegetthoffstraße), названная в честь Вильгельма фон Тегеттхоффа (Wilhelm von Tegetthoff). Только не смейтесь, но это знаменитый австрийский АДМИРАЛ XIX века. И ведь по делу знаменитый. В 1864 он сумел избежать разгрома при Гельголанде, а при Лиссе в 1866 уверенно раздолбал итальянскую эскадру. Без сомнения был талантливым тактиком. Наверняка способным и на большее, но, к несчастью для него, состояние флота Империи большего ему не позволило.
Но Вена помнит: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Wilhelm_von_Tegetthoff !
А я вам покажу дом №7 на его улице:
Вена. Ул.Тегеттхоффа, д.7
Построен в 1911 году, архитектор Людвиг Бауманн (Baumann Ludwig).
Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment