Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (163)

После высадки на берег мы двинулись по Набережной Зимней канавки. По той ее стороне, которая находится на 1-м Адмиралтейском острове и на которой стоит Эрмитажный театр.
А Эрмитажный театр стоит, между прочим, на месте двух первых Зимних дворцов. Да, нынешний Зимний дворец, всероссийски и всемирно известный символ города - он далеко не первый своего имени.
А начиналась эта история так:
Зимний дом Петра - на углу Зимней канавки и Миллионной ул.
1707-1709
Зимний дом Петра начали строить осенью 1707 г. Присматривал за строительством сосед - корабельный мастер Ф. М. Скляев, который в письмах сообщал царю, как продвигается работа. Находился он примерно там, где Миллионная ул. пересекает Зимнюю канавку. Это был "маленький дом в голландском стиле" для корабельного мастера Петра Алексеева, как называл себя царь. Строительство было завершено к весне 1709 г. Одноэтажный домик с мезонином, крытый черепицей, состоял из 6 небольших покоев. По приказу Петра этот домик в 1711 г. был перенесен на Петровский остров и поставлен у пристани.

1-й Зимний дворец - наб. Зимней канавки между Дворцовой наб. и Миллионной ул.
1711 - арх. Трезини Доменико
Первый Зимний дворец или, как тогда называли “Зимний дом”, изображенный на гравюре А. Ф. Зубова 1716 г., начали строить а начале лета 1711 г. Построен он был за 6 месяцев. Вопреки выданному Петром чертежу небольшого деревянного дома стараниями А. Д. Меншикова были возведены двухэтажные каменные палаты. Царский дворец возводился по упрощенному и переработанному арх. Доменико Трезини проекту Меншиковского дворца на Васильевском острове. Дом в стиле петровского барокко находился между набережной Невы и Миллионной ул., с фасадом, обращенным к будущей канавке.
Этот Зимний дворец был небольшим 2-этажным домом, крытым черепицей, с двумя выступами по краям и центральным входом, к которому вело высокое крыльцо. Декор фасада ограничивался пилястрами по углам, прямоугольными наличниками окон и порталом. С обеих сторон к дому примыкали низкие служебные флигили. Между домом и флигилями с обеих сторон были въездные ворота, увенчанные моделями кораблей. Дом стоял на высоком цокольном полуэтаже и завершался небольшим мезонином.
В 1718-1720 гг. вдоль фасада дворца прокопали канал (канавку) между Невой и Мойкой. Свое название канавка получила от Зимнего дворца. Через канавку был перекинут деревянный разводной мост, созданный голландским мастером Х. ван Болесом. От дворцового крыльца к пристани на канавке вели мраморные ступени. Здесь швартовались небольшие суда, на которых плавал Петр I и его приближенные.

Вот так Питер и превращался в город, которого нет:

Да, Питер молодой город, но попробуйте представить себе на месте зданий из клипа застройку, скажем, конца 3-й четверти XVIII века.

1-й Зимний дворец уже к осени 1715 г. стал тесным. Подросли дочери, вырос штат придворных. В 1716 г. Георг Иоганн Маттарнови, немецкий арх. и скульптор, создал проект нового жилища для царской семьи. Место для него император выбрал сам - ближе к Неве, откуда открывается прекрасный вид на Стрелку Васильевского острова и Неву. В начале 1716 г. там, где сейчас расположен Эрмитажный театр, начали бить сваи под новое здание и укреплять невские берега. К 1719 г. строительство дома вдоль проектируемой Зимней канавки было завершено.
Дом был невелик - 8 осей по фасаду, в два этажа на цокольном полуэтаже. Главный фасад выходил на Неву. Центральный ризалит с четырьмя окнами на 1-м этаже рустован, а на 2-м украшен пилястрами дорического ордера. В треугольном фронтоне две аллегорические фигуры поддерживали картуш для герба, увенчанный короной. Боковые части фасада с широкими лопатками между окнами украшены филёнками с гирляндами. Крыша - голландского типа (с переломом), над ризалитом - в виде шатра с декоративной вазой.
На плане видно, что слева вглубь участка протянулся хозяйственный флигель. Переход справа ведет к строению в шесть комнат на цоколе - это личные покои государя. За царскими палатами - небольшой сад, который завершается гаванью, по другую сторону которой - строение для хранения прогулочных судов. Севернее расположен участок 1-го каменного Зимнего дворца.

Подробнее можно прочитать тут: https://www.citywalls.ru/house804.html
И вот теперь самое интересное: считалось, что этот дворец был полностью разрушен для постройки Эрмитажного театра. Однако это было заблуждение. Часть стен сохранилась. Их даже можно увидеть и сфотографировать:
Санкт-Петербург. Эрмитажный театр. Кусочки стены 2-го Зимнего дворца
Буквально несколько слов об Эрмитажном театре:
1783-1785 - арх. Дж. Кваренги
конец XVIII - начало XIX в. - изменение внешнего и внутреннего облика
1893-1898 - арх. Красовский Александр Федорович - реставрационные и ремонтные работы
...
Проект осуществил арх. Д. Кваренги в 1783-1787 гг. Здание Эрмитажного театра возведено на месте 2-го Зимнего дворца Петра I, созданного по проекту Г.-И. Маттарнови и Д. Трезини. Указ о строительстве здания тетара был подписан в 1783 г. Здание возвели к ноябрю 1785 г. Здание соединено с Большим Эрмитажем аркой, переброшенной через Зимнюю канавку (1770-е гг., арх. Ю. М. Фельтен). В помещениях над аркой было устроено фойе театра. Отделку интерьеров произвел в 1904 г. арх. Л. Н. Бенуа.

Подробнее: https://www.citywalls.ru/house31130.html
И ещё порекомендую: https://piskunov-vitaly.livejournal.com/65918.html

Дополнительный снимок - дом князя Гагарина, он же дом Голубева - Миллионная, 32:
Санкт-Петербург. Миллионная ул., д.32
Построен в 1736 году по проекту И.Дальмана. Дважды перестраивался - в 1816 году В.П.Стасовым, в 1881 - М.А.Ивановым.
Князю И.А.Гагарину дом принадлежал с 1816 про 1830 годы, а промышленник В.Ф.Голубев владел им на стыке XIX и XX веков.
Подробнее - тут: https://www.citywalls.ru/house1901.html
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments