Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Альбертина

При написании прошлой записи я немного схитрил. Дело в том, что отель Захер и улица Тегеттхоффа имеют самое прямое отношение к Альбертине, куда я должен был прийти и встретить ту часть нашей группы, которая ездила в Шöнбрунн. Но тут требуется очень много пояснений, поэтому все по порядку.
Итак. Когда-то давным давно я писал об Альбертине. Только не венской, а брюссельской. В Брюсселе Альбертина это широкая лестница, ведущая от памятника королю Альберту Первому на Куденберг.
https://shepelev.livejournal.com/3050827.html
https://shepelev.livejournal.com/3205338.html
С венской Альбертиной все иначе. Во-первых, этим словом можно обозначить сразу три объекта. Есть площадь Альбертина - Albertinaplatz. Есть музей Альбертина - Kunstmuseum Albertina. Наконец, Альбертиной допустимо называть и дворец эрцгерцога Альбрехта ( Palais Erzherzog Albrecht или Albrechtspalais ), в котором расположена галерея.
Во-вторых, венская Альбертина неразрывно связана не с одним человеком, а с двумя.
Первый - это принц Альберт Саксен-Тешенский ( Albrecht Kasimir August Moritz Ignaz Pius Franz Xaver Prinz von Sachsen, Herzog von Teschen ). Хороший администратор и неутомимый собиратель графики. 4 июля 1776 года ( наши уважаемые американские партнеры могут не напрягаться, совпадение абсолютно случайное ) он основал музей на основе собственной коллекции. Очень демократичный, между прочим. В те времена в музеи пускали, как правило, исключительно дворян. Принц установил свободный вход с одним единственным условием: наличием у посетителя собственной обуви.
После его смерти музей получил название Альбертина.
Кстати, ещё один интересный штрих. Принц Альберт был какое-то время наместником в Австрийских Нидерландах, имел резиденцию в Брюсселе и именно по его приказу на Куденберге был выстроен Лакенский дворец - нынешняя резиденция короля Бельгии.
Не этот: https://shepelev.livejournal.com/3042640.html :))))) Лакенский нам тогда не показали.
Да, вот вообразите:
- Представляете, Ваше Высочество, через полторы сотни лет на месте улицы, по которой вы изволите сейчас подниматься, будет грандиозная лестница, название которой будет Альбертина. Нет, не в вашу честь. В вашу честь Альбертина будет в Вене.
:))))))
Вена. Альбертина
Второй человек это мужик на лошади, родной внук принца Альберта, эрцгерцог Альбрехт ( Erzherzog Albrecht Friedrich Rudolf von Österreich, Herzog von Teschen ). Не родной внук, его отец был приемным сыном принца Альберта. Маленькому Альбрехту было всего 4 года, когда в 1822 году умер его блистательный дед, и, конечно, тогда он не думал о том, что когда-то два их имени сольются в единый топоним. Тем более что, строго говоря, ничего особенного в культурном плане внук не сделал: просто жил во дворце, на августинском бастионе городской стены Вены, который, на минуточку, в 1795 году купил как раз принц Альберт. Как и его отец, поддерживал существование галереи. И даже слегка пополнял экспозицию.
Но вообще-то он был военный. И, насколько я могу судить, один из самых толковых австрийских генералов своего поколения ( после смерти своего учителя Радецкого ). Очень похоже, что так думаю не один я - народ-то не обманешь. Так или иначе, за дворцом прочно закрепилось имя эрцгерцога-фельдмаршала. А через три года после его кончины, в 1899, перед дворцом был поставлен конный памятник эрцгерцогу Альбрехту работы скульптора Каспара фон Цымбуша (Caspar von Zumbusch).
Кстати, под памятником виден фонтан Альбрехта. Создан в 1864-69 годах Морицом фон Лöром (Moritz von Löhr). Упоминается так же участие в работе над скульптурами Йоханна Мейкснера (Johann Meixner).
В рунете фонтан часто называют Аллегория Дуная, но Венвика дает основное название Albrechtsbrunnen и альтернативное Danubiusrunnen - фонтан Данубиуса. Данубиус - это каменный мужик на центральной композиции, местный речной бог. В фонтане он занят очень важным делом - защищает Виндобону ( в перекладе с кельтского - Белгород ) - небольшое римское поселение, с которого началась история Вены ( когда-то очень давно я про это писал ). Кроме того, в композицию входили еще 10 фигур, олицетворявшие притоки Дуная: Inn, Save, Drau, Theiß, Mur, Salzach, March, Raab, Enns und Traun. К сожалению, в 1945 году фонтан сильно пострадал, после первой реконструкции остались только центральная композиция, Сава и Тиса. Остальные фигуры после восстановления развезли по разным местам и городам. После реконструкции 1985 года их вернули на свое место, кроме, как я понимаю, невозвратимо утраченной Моравы.
Если кто хочет попробовать разобраться самостоятельно, предлагаю сюда: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Albrechtsbrunnen

Дополнительно - бывшие конюшни герцога Альберта (Herzog-Albertischer Stallhof), позже Татральный музей (Theatermuseum) а ныне административное здание двор Хануша (Hanuschhof).
Вена. Пр-д Хануша, дома 1 и 3
Построены в 1862 году архитектором Антоном Хеффтом (Hefft Anton). Называется сейчас в честь Фердинанда Хануша (Ferdinand Hanusch), поскольку стоит на проезде его имени (Hanuschgasse).
Фердинанд Хануш (1866-1923) - профсоюзный деятель и политик социал-демократ: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Ferdinand_Hanusch
Так же попал на снимок кусок дома №1 по проезду Хануша. Тот же 1862 год постройки, но архитектор иной - Фердинанд Феллнер (Fellner Ferdinand).
Tags: Европа, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment