Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (39)

Мы с женой уходили от площади Александра Невского все дальше к центру города. И, переполненные новыми впечатлениями от Невского проспекта, уже не вспоминали о лавре. А вот если бы знали историю домов, среди которых мы шли, то точно бы не забыли.
В 1870 г. при Александро-Невском доме призрения бедных духовного звания основано Исидоровское трехклассное училище. Здание дома призрения построено по проекту епархиального архитектора Г.И.Карпова при участии В.Ф.Харламова.
В 1885 г. рядом начато строительство новой богадельни, но еще до окончания строительства богадельня была передана училищу, которое к тому времени уже стало шестиклассным. Позднее был введен дополнительный седьмой педагогический класс, а еще позднее обучение в нем стало двухгодичным. В училище обучались дочери священнослужителей.
Тогда же в 1885 г. было принято решение об устройстве во втором-третьем этажах дворового флигеля домового храма, и Г.И.Карпов внес изменения в свой проект.

Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.176
Правда, сегодня трудно предположить, что это то самое здание? Но это так. И вот как это произошло.
Двусветная церковь с хорами и высокой главкой была освящена 1 октября 1886 г. митрополитом Исидором.
В 1887 г. училище получило его имя.
В ограде училища по красной линии Невского проспекта была построена часовня с шатровой колокольней в один звон.
В 1899-1890 гг. здание было расширено по проекту арх. А. С. Хренова.
В 1913 г. к главному зданию со двора был пристроен новый трехэтажный корпус.
Церковь тоже была расширена, но т.к. работы затянулись, освящена вновь она была лишь в 1915 г. Новый иконостас был устроен на средства старосты церкви В.Н.Боброва, он же был автором отделки.
Церковь закрыта 27 декабря 1921 г. В советское время в ней располагался кинотеатр "Призыв".
Здание училища занято администрацией Смольнинского, а потом Центрального района.
В настоящее время это Межрегиональный деловой центр.

(Викимапия)

В качестве бонуса - фотография дома напротив. Его история тоже связана с лаврой.
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.153
Ещё один доходный дом лавры. Построен в 1901-03 годах по проекту Л.П.Шишко и А.А.Венсана.
Лучшее по целостности и законченности...здание на Невском пр. Его отличают тщательно проработанные в массах и деталях фасады с двумя эркерами. Центр акцентирован большими арочными проемами. Цветовое решение напоминают причтовый дом Лавры, но здесь характерные для Шишко приемы использованы в произведении гораздо большего масштаба. Монастырское руководство было чрезвычайно удовлетворено не только качеством архитектурного решения, прекрасной планировкой, но и высоким качеством работ, экономичностью и быстротой исполнения. Одним из первых в Петербурге он применил здесь пористые цементно-известковые растворы, более прочные в условиях Севера, обеспечивающие быструю просушку стен, их естественную вентиляцию.
http://www.citywalls.ru/house10841.html
Кстати, там же приведена одна из фотографий блокадного Ленинграда, на которой есть этот дом. Хотя снимали совсем не его, а остановившиеся троллейбусы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments