Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Взглядом с Альбертины

В ожидании возвращения нашей группы на Альбертине у меня получился, на мой взгляд, очень удачный кадр:
Вена. Дворец Лобковицев и церковь августинцев
Справа частично виден дом №1 на площади Лобковицев (Lobkowitzplatz). Построен в 1884 году, архитектор Отто Вагнер (Wagner Otto).
Название площади переводится именно так. Дело в том, что она названа не в честь какого-то конкретного представителя знатного рода (фон) Лобковицев. Приставка фон заключена в скобки потому, что род этот не просто богемский, он этнически чешский. И аутентично будет Лобковиц или из Лобковиц (z Lobkovic). Но, сами понимаете, аутентичность не всегда актуальна. Площадь получила называние в 1862 году, когда носители фамилии называли себя на немецкий манер фон Лобковицами и входили в круг высшей аристократии Австро-Венгрии.
Так вот, в 1737 году, после смерти князя Филиппа Гиацинта фон Лобковича (Philipp Hyazint Fürst von Lobkowicz)... А вы знаете, что за человек был дон Пэдро? Деспот, тиран! Бил свою жену, детей! князь Филипп? Он, между прочим, был по-настоящему талантливым музыкантом. Великолепно играл на лютне и написал для нее несколько произведений. И, что ещё интереснее, не завидовал, а помогал тем, кто талантливее. В частности, великому композитору Кристоферу Глюку (Christoph Willibald Ritter von Gluck), который посвятил ему несколько своих опер.
Так вот, после его смерти, его супруга вышла за своего кузена графа Альтхана (Gundacker Ludwig Graf Althan), владевшего, помимо прочего, дворцом, построенным на Больничной площади (Spitalsplatz), которая раньше была Свиным рынком (Schweinemarkt). Дворец этот был построен ещё в 1689-94 годах итальянским архитектором из Швейцарии Джованно Тенкало (Giovanno Pietro Tencala) для графа Филиппа фон Дитрихшиайна (Philipp Sigmund Graf Dietrichstein). Граф, в свою очередь, незадолго до смерти подарил дворец старшему пасынку. После этого род фон Лобковицев владел зданием аж до 1979 года. Но название дворец Лобковицев прижилось намного раньше и именно в честь этого названия и была в 1862 году переименована Больничная площадь.
В наши дни во дворце находится Österreichisches Theatermuseum - Музей Австрийского театра. Он переехал сюда в 1991 году из бывших конюшен герцога Альберта, о которых я писал в позапрошлой записи, когда рассказывал про Альбертину. Всё рядом :)
А ещё подробнее о дворце можно прочитать тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Lobkowitzpalais
После такого длинного рассказа возникает предположение, что дворец тоже попал на фото. Так оно и есть. По центру снимка его правое крыло. И даже виден угол балюстрады над центральной частью.
Над крышей дворца виден шпиль. Это колокольня церкви святого Михаила, о которой я собираюсь рассказать несколько позже.
А колокольня справа принадлежит церкви августинцев - Augustinerkirche. Именно о ней я собирался сегодня написать, но захватила история панов из Лобковиц.

Но повод обстоятельно поговорить об этом храме ещё будет, поэтому сегодня о нём очень коротко:
Она была построена в 1330-39 гг. по проекту Дитриха Ладтнера фон Пирн, первоначально как церковь августинского монастыря. Позже она подверглась, как и другие венские строения, неоднократным реконструкциям с бесчисленными наслоениями декора. Так что к концу XVIII в. осталось совсем немного от строгого духа Ордена нестяжателей.
Благодаря вмешательству Иоганна Фердинанда фон Хохенберг, снявшему в 1784-85 гг. частично барочное убранство, церкви была возвращена изначальная простота.

https://venagid.ru/1723-augustinerkirche
Вена. Колокольня церкви августинцев
На снимке колокольня, часть храма, угол дворца Лобковицев и разделяющая их улица Августинцев (Augustinerstraße).

Дополнительно сегодня будут записки нашего земляка и современника о путешествии по Австрии: http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2009/n2/0902-18.pdf
Бумажный вариант: А.Гнесь. "Страна, где всё работает". Наш Современник №2/2009
Tags: Европа, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment