Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (165)

Нет, речь не о СКА(Санкт-Петербург), они не конюшня, они сосиска. Речь о вполне реальных Императорских конюшнях.
В 1720–1723 годах на левом берегу Мойки был построен Конюшенный двор (дом № 1). К югу от него и появилась Конюшенная площадь. Излом двора посередине связан и изгибом реки Мойки с другой стороны здания. Южная часть территории с 1730х годов была отдана Придворно-Конюшенному ведомству. К 1733 году здесь выстроились мазанковые сооружения: жилые постройки, кузницы, амбары. Площадь служила для местом сбора придворных выездов.
До 1790х годов Малая Конюшенная улица имела выход к Конюшенной площади. В 1794 году началось строительство нового здания для Конюшенного двора в форме каре, которое перекрыло этот выход. Здесь разместились придворная конюшенная контора, экипажный комитет, квартиры чиновников и служителей, каретные сараи и музей. В настоящее время это здание находится внутри квартала между Большой и Малой Конюшенными улицами, Конюшенной площадью и Шведским переулком.

К сожалению, в 2014 Конюшенный двор находился на реставрации. От лесов был свободен лишь храм Спаса Нерукотвороного, реставрация которого завершилась ещё в 1999 году.
Санкт-Петербург. Конюшенный двор и храм Спаса Нерукотворного
Изначально деревянная, церковь Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части была перестроена в камне в 1737 году. В 1817-23 годах была перестроена в стиле ампир архитектором В.П.Стасовым. Государь Император Александр Павлович видеть всю набережную Мойки в ампирном виде, а Стасов отвечал за претворение этого желания в жизнь.
1 февраля 1837 года в этом храме отпевали Александра Сергеевича Пушкина.

На другой стороне Конюшенной площади здания так же непосредственно связанные с лошадиной темой.
Санкт-Петербург. Конюшенная площадь
Угол на переднем плане принадлежит жилому корпусу Придворно-конюшенного ведомства. Группу разномастных построек в самом начале XIX века объединил в единое двухэтажное строение архитектор Л.Руска. В 1840 корпус перестроили под руководством А.И.Буржуа, а в 1899-1900 годах архитектор В.М.Лопатин его знатно отчечулил, нарастив этажность сразу в два раза - с 2-х до 4-х.
Фасад здания повернут вдоль Большой Конюшенной улицы, поэтому на фото, повторюсь, виден только угол.
А вот фасадом к площади развернуто следующее здание - бывший Конюшенный музей.
Здание построено в 1857-1860 гг. по проекту арх. П. С. Садовникова. Входило в комплекс сооружений придворной конюшенной конторы и предназначалось для хранения придворных экипажей.
Внутри здание состоит из анфилады прямоугольных залов. Первый этаж предназначался для хранения церемониальных экипажей для выезда и путешествий. Со стороны площади было 15 дубовых резных ворот. На втором этаже хранились старинные экипажи. Для подъема со стороны двора был пандус.
Главный фасад расчленен пилястрами и тягами. Фасад украшен вазами на фигурных постаментах по модели скульптора Д. И. Иенсена. Окна с барочными наличниками.

https://www.citywalls.ru/house592.html
Сейчас музейная коллекция принадлежит Эрмитажу, а здание - моим, можно сказать, коллегам: питерскому Пассажиравтотрансу.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Документы эпохи

    МОСКВА, 24 февраля 2014, 19:52 — REGNUM Министерство иностранных дел России 24 февраля выступило с заявлением по положению на Украине. ИА REGNUM…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment