Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Москва. Космодемьянское

Территорией больницы Космодемьянское не исчерпывается. Вообще в свое время это было довольно крупное село, потом довольно крупная усадьба. МКАД рассек ее на две части почти пополам. Стадион Новатор в Химках - это тоже Космодемьянское. И отсюда же административный парадокс: принадлежащая городу и Московской области больница на территории Москвы.
Вообще, я предполагаю, что в 20-50 территория медучреждения была намного больше, но в 60-е она была разделена на две части. На одной сформировалась Химкоинская горбольница, а на другой в 1971 был открыт Пансионат для ветеранов труда №1.
Москва. Пансионат для ветеранов труда №1 (1)
Этот корпус построен чуть позже, в 1972 году.

А вот оба корпуса вместе:
Москва. Пансионат для ветеранов труда №1 (2)
Справа тот, что построен в 72-м, слева - первый, построенный на год раньше.

Пара слов о Космодемьянском в военной истории. Об этом было по ссылке в прошлой записи, но если кто поленился, то сообщаю, что локальные стычки на высоком берегу Химки имели место во время смуты - с отрядами Тушинского вора Лжедмитирия Второго и в 1812 году. Тушинцы Космодемьянское спалили дотла, а французов местные мужики вроде как больно ущипнули, после чего сбегли в леса.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • По праву памяти

    В Литве стартовала международная миссия «На волнах исторической памяти». С 3 по 14 июля студенты из Псковского, Санкт-Петербургского и…

  • И о культуре

    МОСКВА, 3 декабря 2012, 18:58 — REGNUM "Каждый народ, издавна живущий на нашей земле, имеет прекрасный, но, к сожалению, еще не до конца изученный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment