Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

По праву памяти


В лагере для красногвардейцев в Хеннале после гражданской войны в 1918 году содержалось до 13 000 заключенных. Среди них было свыше 2000 женщин.
Марьо Лиукконен, написавшая книгу об убийствах женщин в лагере Хеннала и защищающая по этой теме диссертацию в Университете Лапландии, в своем исследовании просмотрела картотеку заключенных, документы о повседневной деятельности лагеря и синхронные устные свидетельства о лагере от выживших. В своей книге «Убийства женщин в Хеннале в 1918 году» она называет лагерь концлагерем.
– Было сюрпризом, что в картотеке задержанных были не только солдаты, но и много гражданских. То есть Хеннала был не просто лагерь для военнопленных. В нем были женщины с малым детьми, даже семьи с семью детьми. В лагерной картотеке самому маленькому ребенку в лагере – три недели. Некоторые рожали в лагере: всего было примерно 300 детей. Одну правду о судьбе попавших в лагерь узнать сложно. По разным источникам, в лагере было расстреляно от 500 до 2000 заключенных. По некоторым опубликованным источникам, детей в лагере не было вообще.
...

Полностью: http://historyfoundation.ru/2018/03/19/hennala/
Tags: военные преступления, репрессии
Subscribe

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • По праву памяти

    В Литве стартовала международная миссия «На волнах исторической памяти». С 3 по 14 июля студенты из Псковского, Санкт-Петербургского и…

  • И о культуре

    МОСКВА, 3 декабря 2012, 18:58 — REGNUM "Каждый народ, издавна живущий на нашей земле, имеет прекрасный, но, к сожалению, еще не до конца изученный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments