Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Ещё один бывший храм

На этот раз униатский во имя Святого Духа.
В ХVII–ХVIII вв. это был главный храм греко-католического (униатского) монастыря ордена базилиан.
Богатый пластикой фасад церкви, возведенной в 1616 (по другим данным, в 1636) году и вобравшей в себя элементы готики, ренессанса и барокко, прежде украшала уникальная монументально-декоративная фресковая живопись на темы жития святых – своеобразный иконостас, вынесенный наружу. Такой прием практически не встречался в культовой архитектуре Европы и был особенностью белорусского зодчества.В 1795 году новые российские власти закрыли униатский монастырь, а церковь Святого Духа передали под кафедральный православный Петропавловский собор. После нескольких перестроек ХIХ века храм приобрел псевдорусские формы. В 1923 году здесь состоялся Собор духовенства, провозгласивший Белорусскую автокефальную православную церковь. Но вслед за Московским патриархатом свое недовольство церковной автономией выразило советское коммунистическое руководство, и вскоре церковные деятели, выступавшие за независимость белорусской церкви, были арестованы.
В 1930 году власти закрыли Петропавловский собор, передав его здание организации «Заготзерно», а в 1936-м и вовсе взорвали. Прочность древних стен заставила подрывников проводить операцию в несколько этапов, а площадь, где находился храм, расчищали потом больше года. На его месте сперва разместили передвижной зверинец, а после войны открыли овощной магазин и пивной ларек. В 2009–2011 гг. церковь Святого Духа была восстановлена на своих фундаментах в первоначальном виде, правда, теперь в ее стенах разместился концертный зал детской филармонии «Верхний город».

https://planetabelarus.by/sights/byvshaya-tserkov-svyatogo-dukha-detskaya-filarmoniya-v-minske/
Минск. Бывшая церковь Святого Духа (1)
В прошлой записи снимок сделан примерно с той же точки, только тут я встал так, чтобы композиция с весами здания не загораживала.

Церковь Святого Духа в г. Минске была построена в XVII ( примерно 1630 год - А.Ш. ) веке в стиле «северного возрождения» на территории Высокого рынка и входила в комплекс мужского и женского униатских монастырей.
В 1795 году храм передали в ведение Православной церкви и он получил название Петропавловский кафедральный собор. Замечательный памятник ренессансной архитектуры в XIX веке перестраивали два раза, внешний и внутренний вид был изменен до неузнаваемости, горожане уже видели перед собой собор в псевдорусском стиле и ничего не напоминало им о прежней церкви XVII века.
В 1930 году собор был закрыт и разделил судьбу многих храмов: сначала использовался организацией по сбору зерна, а в 1937 году был разобран (по другим сведениям взорван).

Минск. Бывшая церковь Святого Духа (2)
В 2009 году началось воссоздание здания церкви в первоначальном виде середины XVII века. За основу взяли рисунок неизвестного художника первой половины XIX века, обмеры 1843 года, изображение фасада 1800 года. Так же было решено воссоздать галерею, соединяющую церковь и здание женского монастыря, которое сохранилось до сих пор (в нем распологается детская музыкальная школа).
...
10 сентября 2011 года в День города детская филармония была торжественно открыта с участием председателя Мингорисполкома, в программу открытия входила гражданская церемония бракосочетания 9 пар от каждого района г. Минска. Церемонии бракосочетания будут постоянно здесь проводиться загсом Октябрьского района столицы.

http://sauko.by/церковь-святого-духа/


Минск. Бывшая церковь Святого Духа (3)
Tags: Белоруссия, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment