Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Уроки русского

"Что с русской школой будет, я не знаю. То, что я хочу, - хочу, чтобы она оставалась", - сказала Delfi профессор Таллиннского университета Ирина Белобровцева, которая приняла сегодня участие в заседании совета Ассамблеи ученических представительств школ с русским языком обучения.
"Человек, который выбирает себе школу, с моей точки зрения, выбирает себе, прежде всего, культуру. И мне кажется, что при любом владении неродным языком, человек все равно должен владеть своей родной культурой. Школа, как и семья, это то самое место, которое помогает ему этой культурой овладеть", — добавила Белобровцева.
О процессе тихой эстонизации русской основной школы, ей неизвестно, но она сказала несколько слов о практике, с которой сталкивается: "Когда к нам приходят учиться ребята, окончившие эстонскую школу, и мы вдруг видим, что они годами не читали ничего на русском языке, что то, что они пишут по-русски, назвать русским языком просто невозможно, это грустно".

https://rus.delfi.ee/statja/68111477/video-delfi-professor-belobrovceva-ne-znaet-chto-budet-s-russkoy-shkoloy-no-hochet-chtoby-ona-ostavalas

По ссылке ролик с полным интервью.
Tags: Прибалтика, культура, русский язык
Subscribe

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • По праву памяти

    В Литве стартовала международная миссия «На волнах исторической памяти». С 3 по 14 июля студенты из Псковского, Санкт-Петербургского и…

  • И о культуре

    МОСКВА, 3 декабря 2012, 18:58 — REGNUM "Каждый народ, издавна живущий на нашей земле, имеет прекрасный, но, к сожалению, еще не до конца изученный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment