Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (170)

Было бы большой ошибкой думать ((С) В.И.Ленин), что я такой великий знаток Санкт-
Петербурга, способный на память выдать развернутый рассказ почти о каждом встречном объекте, будь то храм, дворец, дом, сад, канал или мост. Нет, память моя столько информации не хранит. Каждой моей записи предшествует серьезная подготовка, поиски в интернете и в путеводителях, которые, как правило, открывают много нового и интересного.
В то же время, когда дело доходит до символов города, возникает другая проблема: информации очень много, всю ее в запись не втиснуть. Сегодня как раз такой случай: я пишу о Казанском соборе, который для города на Неве несомненный символ.
Итак.
В 1733 году состоялась закладка придворной церкви, располагавшейся на Невском проспекте — церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Это событие произошло 6 (по новому стилю — 17) сентября. Строительным материалом храма стал камень.
Данная церковь была построена в стиле барокко, имела деревянный купол и колокольню над входом. Спустя неполных четыре года с начала строительства храм был освящён в присутствии императрицы Российской империи Анны Иоанновны. Именно здесь до строительства нового собора хранился чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.
Со временем церковь стала ветшать и потребовался новый храм. В связи с этим в 1799 году был объявлен конкурс на проект нового собора. После рассмотрения многочисленных проектов одобренным оказалось предложение бывшего крепостного графа Строганова, архитектора — Андрея Воронихина.

Санкт-Петербург. Казанский собор (1)
Вот так выглядит собор с набережной канала Грибоедова. На переднем плане Казанский мост, но сегодня речь не о нём, успеть бы про собор рассказать.

27 августа (по новому стилю — 8 сентября) 1801 года состоялась закладка нового собора, на которой присутствовал лично император Александр I. Спустя десять лет возведение нового храма было завершено. В сентябре 1811 года митрополит Амвросий освятил Казанский собор, а старую церковь разобрали.
После победы в Отечественной войне 1812 года собор стал восприниматься современниками как памятник русской воинской славы. После окончания войны здесь были выставлены различные трофеи: военные французские знамёна и штандарты, ключи от взятых крепостей и городов, личный жезл маршала Даву и прочее. В 1813 году здесь был похоронен генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.
В 1903 году прихожанами планировалось воздвижение колокольни, но из-за возражений, выдвинутых Академией художеств, построить данный объект не удалось.

Санкт-Петербург. Казанский собор. Северные врата
Северные врата храма отлиты из бронзы. За образец были взяты «райские двери» флорентийского кафедрального храма — Собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Казанский собор имеет колонны не только снаружи, но и внутри. Так, во внутренней части здания можно увидеть 56 колонн коринфского ордера, выполненные из розового финского гранита. Капители у колонн — золочёные. Таким образом внутри Казанский собор — римская базилика, четыре ряда монолитных колонн которой делят пространство на три нефа.
...
Внешний облик Казанского собора отличает его от классического православного храма. Дело в том, что император Павел I, при котором было начато строительство нового здания, выразил желание, чтобы храм был похож на главную католическую святыню — Собор Святого Петра в Риме. В связи с этим архитектором Воронихиным была возведена колоннада, включавшая 96 колонн, а сам храм был построен в стиле ампир. Также в нём прослеживаются черты классицизма.
В архитектуре собора нашли сочетание формы как базиликального (чисто римского), так и крестово-купольного храма. Само здание имеет форму четырёхконечного латинского креста, в средокрестии которого находится купол. Казанский собор вытянут с запада на восток. Вдоль барабана купола располагается 16 окон. Он имеет два свода: нижний и верхний, а диаметр купола превышает 17 метров. Интересно, что при его сооружении впервые в истории мировой строительной практики была разработана и применена металлическая конструкция. Венчает купол крест, который располагается над уровнем земли на 71,6 метр.



Санкт-Петербург. Казанский собор (2)
Интересен и тот факт, что первоначально предполагалось наличие у храма не одной, а двух колоннад, вторая из которых должна была располагаться с южной стороны. Однако этим замыслам не суждено было осуществиться. Примечательно, что Казанский собор не имеет колокольни. При этом храм располагает звонницей, находящейся в западной части колоннады.
Снаружи храм облицован серым пудостским камнем. Первоначально на фасаде располагались многочисленные статуи, а также храм был украшен рельефами, часть из которых не сохранилась. Например, и сегодня можно увидеть два пьедестала, располагающиеся по бокам колоннады. На них до 1824 года размещались гипсовые скульптуры ангелов. Предполагалось, что они будут заменены на бронзовые, однако задуманное не осуществлено до настоящего времени.
...
Ранее в соборе было несколько барельефов, из которых до наших дней сохранилось только два: «Несение креста» и «Взятие под стражу». Следует отметить, что остальные барельефы были убраны ещё в 1814 году.


Санкт-Петербург. Казанский собор (3)
После смены власти Казанский собор подвергся изъятию церковных ценностей, которое происходило в 1922 году. В 1923 году храм был передан обновленцам, в результате чего с середины 20-х годов ХХ столетия стал кафедральным собором обновленческой Ленинградской митрополии.
В январе 1932 года Казанский собор оказался закрытым по решению Леноблисполкома (Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся) от 26.12.1931 и Президиума ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) от 10.03.1932, после чего здесь был открыт Музей истории религии и атеизма. Чудотворная икона оказалась перенесённой во Владимирский собор, где располагалась у правого клироса.

https://kazanskiy.org
Как раз во время пионерской поездки в Ленинград наш отряд был в этом музее. соответственно и в здании собора.

Богослужения возобновились 25 мая 1991 года в левом приделе. В следующем году был освящён главный придел. 30 апреля 1994 года на купол был поднят крест.
Полное освящение собора состоялось 29 марта 1998 года. Его совершил митрополит Владимир (Котляров).
В 2000 году получил статус кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

(Викимапия)

И ещё оттуда по поводу статуй на моих снимках.
В нишах стоят 4 бронзовые статуи - Св. Владимир, Александр Невский (С. С. Пименов), Иоанн Креститель (И. П. Мартос), Андрей Первозванный (В. И. Демут-Малиновский).


Дополнительно даю ссылку на официальный сайт собора: http://kazansky-spb.ru
Там тоже немало информации о его истории.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • США выводят в космос лазеры!

    США выводят в космос лазеры → В рамках миссии LCRD НАСА готовит к испытанию лазерную систему космической связи Два года назад миссия была…

  • Проверено временем

    Жак Шеминад о кризисе на Украине и риске ядерного конфликта между Западом с одной стороны, и Россией с Китаем – с другой. Перевод осуществлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment