Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем


В ходе предыдущих этапов политического кризиса на Украине оппозиционерам удалось выстоять в противостоянии с правительством и, фактически, захватить власть. В настоящее время продолжается оформление нового политического руководства Украины. Последующими этапами станут замирение юго-восточных регионов, передел сфер влияния и собственности, признание новых властей Западом (легитимация извне) и форсирование курса на «евроинтеграцию» любой ценой.
Президент Украины фактически потерял управление республикой и не способен стать лидером юго-восточной фронды, его политическое будущее туманно. Не выполнивший многих своих обещаний, предавший немало своих сторонников и выполнявших свой долг «силовиков», Янукович стал «хромой уткой», роль которой в общественно-политическом процессе с каждым днём минимизируется. Евросоюз признал избранного оппозиционерами председателем Верховной Рады Александра Турчинова легитимным главой государства, Россия пока воздерживается от признания мятежников законными властями. Созданная в поддержку Виктора Януковича номенклатурная «Партия регионов» переживает кризис. За период кризиса её ряды сильно поредели. Парламентская фракция партии после захвата Киева устранилась от принятия решений в Верховной Раде, которой фактически правят представители оппозиции, а затем признала победу «евромайдановцев» и частично вернулась в зал заседаний, но уже в статусе парламентского меньшинства. Есть сомнения в том, что данная партия сохранит хотя бы половину своего прежнего влияния — сегодня решается вопрос о том, сохранится ли она как таковая в партийной системе.
С аморфным «Украинским фронтом» юго-востока, лишенным твёрдого идеологического фундамента и дееспособного руководства во главе с признанным лидером, пассивным и лишенным поддержки извне, новому киевскому руководству будет не так сложно покончить до осени. После отказа западных регионов подчиняться центральной власти была возможность реализации идеи федерализации, однако после захвата Киева, по мере формирования новых властей центра без эффективного противодействия юго-восточных регионов воплощение федералистского проекта (который так и не оформлен) с каждым днём теряет свою актуальность. Тем более, что многие представители юго-восточных регионов на массовых мероприятиях (Харьковский съезд, локальные «антимайданы») и в прессе прямо заявляют о необходимости сохранения территориальной целостности Украины как унитарного государства с особым статусом Крыма. В самом Крыму, около полувека назад отторгнутом от РСФСР и «подаренным» УССР, развеваются российские триколоры.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1770868.html
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment