Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Ратуша

У продвинутого туриста, совершенно не знающего Минска, обязательно должен возникнуть вопрос: если Минск долгое время входил в состав ВКЛ, то есть ли в Минске ратуша?
Отвечаю: была и снова есть.
Минск получил Магдебурское право из рук великого князя литовского Александра в 1499 г. Главным административным органом был магистрат, который возглавлял войт, выбиравшийся лично князем, и подчинявшаяся ему коллегия. В центре города была построена деревянная ратуша, в которой магистрат проводил свои заседания.
В 1582 г. была воздвигнута новая ратуша из камня. Сильно пострадавшая во время пожара в середине 17 века, она была быстро отстроена и на долгое время оставалась самым высоким зданием в городе. Со временем ратуша начала ветшать и потребовала реставрации. Так здание приобрело черты классицизма, но основа старого каркаса была сохранена.
В конце 18 века Минск вошел в состав Российской империи, власти которой отменили Магдебурское право, а в ратушу перевезли городской суд. В дальнейшем здесь размещались полицейский участок, музыкальная школа и даже тюрьма. В 1851 г. был принят указ об уничтожении здания, и через 6 лет он был исполнен.

https://tonkosti.ru/Минская_городская_ратуша

Но в 2002 году ратушу решили восстановить и в 2004 году она снова украсила Верхний Город:
Минск. Ратуша

Дополнительно - мемориальная табличка на здании ратуши:
Минск. Ратуша. Мемориальная табличка
Tags: Белоруссия, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment