Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Белый лебедь

Вчера я писал про ратушу Санкт-Петербурга, сегодня пишу про каунасскую. Вот такое забавное совпадение.
Каунасская или ковенская, конечно, намного старше питерской. Строить её начали в 1542 году. Есть городская легенда, что строительство заняло более 10 лет, вот только первая редакция ратуши представляла из себя скромное одноэтажное здание. С чем там 10 лет можно возиться? Нет, конечно, литовцы своей неторопливостью хорошо известны, но власть тогда фактически была у польских панов, а они долготерпением никогда не отличались.
С другой стороны, второй этаж и башню построили в том же XVI веке, так что может быть более 10 лет это как раз срок строительства всего здания с перерывом между первой и второй версиями.
Тогда же, в XVI веке, ратуша получила поэтичное прозвище Белый лебедь.
Каунас. Ратуша (1)

Здание по величине напоминало то, которое можно увидеть сейчас, только башня была ниже нынешней на 4 метра. И фасад, и интерьер здания были готическими. Дверные и оконные проемы имели фигурную обводку из глиняных кирпичей. Подвалы были перекрыты кирпичными скатами, первый и второй этажи – деревянными перекрытиями. На первом этаже находились торговые помещения, магазины. На втором этаже находились: зал заседаний городского магистрата, зал суда, комнаты канцелярии бургомистра. В подвале башни была тюрьма с железными цепями для заключенных.
На протяжении веков зданию ратуши не раз причинялся вред, оно меняло свой внешний вид и назначение. Готику ратуши сменил ренессанс, а его – позднее барокко и классицизм. Ратуша была и православной церковью, позднее даже складом артиллерийских снарядов. В XIX в. в ратуше была роскошная царская резиденция. Позднее здесь обосновался Каунасский городской клуб, пожарная станция, русский театр. В XX в. здесь было городское самоуправление, городской архив, а затем факультет одного из институтов.
В настоящее время в ратуше проходят бракосочетания, здесь принимают почетных гостей города, подписываются официальные договоры, проходят официальные и праздничные мероприятия. В подвалах ратуши действует музей керамики.

(Викимапия)
Каунас. Ратуша (2)
Tags: Прибалтика, культура
Subscribe

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • По праву памяти

    В Литве стартовала международная миссия «На волнах исторической памяти». С 3 по 14 июля студенты из Псковского, Санкт-Петербургского и…

  • И о культуре

    МОСКВА, 3 декабря 2012, 18:58 — REGNUM "Каждый народ, издавна живущий на нашей земле, имеет прекрасный, но, к сожалению, еще не до конца изученный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment