Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Толерантность.

С Нового рынка мы сворачиваем на Plankengasse. Прямой перевод в венских традициях дает название Планочный проезд.
Дело в том, что когда ее прокладывали на месте бывшего монастыря капуцинов, Император Иосиф Второй распорядился, чтобы дома стояли längs der Planke - строго по планке ( сразу вспоминается восхитительная история о доме без углов в Краковском предместье Варшавы ). И название проезд Капуцинов (Kapuzinergasse) вскоре уступило народному Планочный проезд.
Но есть нюанс. Перестройкой этого кусочка Вены руководил барон фон Планкенштерн (Freiherr von Plankenstern). Вот только бароном он стал лишь в 1777 году, за заслуги перед страной и короной. А до этого его звали Карл Абрахам Ветцлар (Karl Abraham Wetzlar). Приехав в столицу Австрии бедным молодым человеком, он благодаря таланту и трудолюбию стал одним из богатейших и уважаемых жителей Вены. В народе его прозвали Еврей-миллионер (Millionenjude), а Император нобилитировал в барона.
Поэтому постепенно название проезда в общественном восприятии постепенно сместилось от памяти об императорской указивки до памяти о неординарном человеке.
А улица эта ведет к храму:
Вена. Реформистская городская церковь (1)
Это не католическая церковь, протестантская. Конкретно принадлежит Евангелической церкви Гельветского исповедания в Австрии и является главным городским храмом протестантов этого направления.
Построена она так же на территории упраздненного капуцинского монастыря и это стало возможным благодаря Toleranzpatent - императорскому эдикту о толерантности 1781 года. Построена в 1783-84 годах придворным архитектором итальянского происхождения Готлибом Нигелли (Gottlieb Nigelli). Правда выглядела она совсем иначе: эдикт хоть и допускал постройку таких храмов, но требовал, чтобы с улицы они были неотличимы от жилых домов, что и было выполнено ( тут сразу вспоминается православный Свято-Духов монастырь в Вильнюсе, собор которого из-за схожих ограничений построен в традиционно католическом стиле ).
Но толерантность быстро покоряла Вену, и уже в 1887 году архитектор Игнац Совинский (Ignaz Sowinsky) получил разрешение ее перестроить. Что и сделал, придав ей сегодняшний облик.
Вена. Реформистская городская церковь (2)


Как обычно, самое главное на пояснительной табличке:
Вена. Реформистская городская церковь (3)


Подробнее можно почитать тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Evangelische_Kirche_(1,_Dorotheergasse_16)
Tags: Европа, культура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment