Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем


Хорватия преодолела последнее препятствие для вступления в Евросоюз и теперь может стать полноправным членом этой организации точно в установленный срок — с 1 июля 2013 года. Власти в Загребе в четверг, 7 марта, договорились со Словенией об урегулировании 20-летнего спора о погашении долгов соседней страны перед Хорватией, сообщает агентство dpa.
"Мы с нашими словенским друзьями договорились положить конец этой истории. Никаких препятствий не осталось, мы вместе идем в Евросоюз", — написал в Twitter премьер-министр Хорватии Зоран Миланович. Его словенский коллега Янез Янша объявил в Любляне, что главы правительств двух стран подпишут 11 марта соответствующий договор, который будет ратифицирован в течение месяца.
Предметом спора был капитал в размере 700 миллиона евро плюс проценты, который принадлежал хорватским вкладчикам в бывшем Ljubljanska Banka (LB) во времена существования единой Югославии (СФРЮ). Хорватия и Словения ныне договорились урегулировать конфликт при содействии базирующегося в Швейцарии Банка международных расчетов.
Хорватия со своей стороны аннулирует свой иск против банка LB. В ответ парламент Словении приступит к процедуре ратификации договора о вступлении Хорватии в ЕС.

Полностью: https://rus.delfi.lv/news/daily/europe/horvatiya-preodolela-poslednee-prepyatstvie-k-vstupleniyu-v-es.d?id=43126006
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment