Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Доротеум

Вот все-таки трудно мне иногда понять европейцев. С одной стороны, Вена конца XVIII века город безусловно христианский, нравственный. С другой... Ладно, в центре города закрыли монастырь. Но разместить в бывшем монастырском здании императорский ломбард ИМХО как-то уж нарочито безнравственно. А именно так и было: в 1782 году монастырь святой Доротеи был закрыт ( точнее организационно объединен с другим монастырем и перемещен на новую территорию ), а в 1786 в монастырских корпусах разместился ломбард.
Дело процветало. А в конце XIX века ломбард начал проводить аукционные торги невыкупленных предметов. Это имело такой успех, что монастырский корпус снесли, а на его месте архитектор Эмиль фон Фöрстер (Emil Ritter von Förster) в 1898-1901 годах построил настоящий дворец, который в народе прозвали Доротеум (Dorotheum). После крушения монархии народное название стало официальным.
Вена. Доротеум

До наших дней ничего не изменилось: дворец является центром проведения престижных аукционов. Были очень большие проблемы, связанные с тем, что при Третьем Райхе именно через Доротеум монетизировались награбленные нацистами сокровища. Но утонуть Доротеуму не дали.
Может и к лучшему, что так. А может и нет...
Больше про Доротеум можно прочитать тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Dorotheum

Дополнительное фото - как раз о тех людях, чью собственность при фашистах продавали в Доротеуме:
Вена. Мемориал против войны и фашизма. Венский еврей
Раньше выкладывал под катом.
Tags: Европа, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment