Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Католический кафедральный собор

Формально главный католический собор Минска и Белоруссии находится за границей Верхнего города. Фактически - на бывшей Ратушной площади, совсем рядом со зданием ратуши.
Строить этот храм начали отцы-иезуиты в далеком 1700 году. В 1705 году здание накрыли крышей, на внутреннюю отделку ушло еще пять лет, храм освятили 21 марта 1710 года имя Иисуса, Марии и святой Варвары. Но строительство на этом не закончилось, костел достраивали еще более двадцати лет, за это время по его бокам появились две часовни: слева Пресвятой Троицы, справа святого Фелициана. Современный облик костел принял только в 1732 году когда возвели башни-звонницы.
Минск. Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии
В 1773 году костел у отцов-иезуитов отобрали ( на них тогда обрушились гонения практически по всей Европе ) и сделали приходским. В 1798 году Минск вернулся в состав России, в связи с чем собор получил статус кафедрального и был переосвящен во имя Пресвятой Девы Марии. Статус кафедрального храм утратил в 1869 году, это стало следствием подавления польского мятежа 1860-х. Но службы продолжались до 1934 года - храм закрыли большевики. Здание было объявлено памятником архитектуры ещё в 1926 году, однако ж в нем разместили гараж и авторемонтную мастерскую.
При фашистской оккупации собор снова стал собором, после изгнания фашистов был снова закрыт. В 1951 году фасад был радикально изменен, башни снесены и здание было передано обществу Спартак, став домом физкультурника.
И только в 1993 году началась реставрация, которая вернула храму атуентичный вид. Костёл снова стал костёлом. 21 октября 1997 года собор был вновь освящен во имя Пресвятой Девы Марии.
Подробнее и с многочисленными иллюстрациями - тут: https://minskblog.livejournal.com/82915.html

Дополнительно ранее спрятанное под катом фото бывшего униатского храма Святого Духа:
Минск. Бывшая церковь Святого Духа (3)
Tags: Белоруссия, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment