Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Маскарад

Итак, две стороны площади мы рассмотрели. Без ошибки не обошлось: первоначально я принял неверно оценил фон на фотографии с памятником, но уже исправился: это не Августинское крыло, это здание на противоположной стороне площади. Его название я рискнул перевести как Маскарадный зал. По-немецки Redoutensäle. Оно происходит от слова Redouten, что является синонимом к Maskenbälle. Отсюда и мой вариант названия. В интернете встречается Зал развлечений или Редутный зал.
Самое старое строение на площади: было построено в 1629-31 годах для свадьбы будущего Императора Фердинанда Третьего ( в те годы - всего-то короля Богемии и Венгрии ) архитектором Джованни Карлоне (Giovanni Battista Carlone) и включало в себя два танцевальных зала и вспомогательные помещения. Вскоре большой зал преобразовали в театр, а уж Мария-Терезия повадилась проводить здесь те самые маскарады. И вообще здание неоднократно перестраивалось, реставрировалось и меняло свое назначение. Но два зала, пусть и измененные, остались до сих пор.
Вена. Хофбург. Маскарадный зал
В большом зале дал свой первый концерт в Вене маэстро Николо Паганини. Впоследствии он выступал там ещё пять раз.
18 июня 1979 года тогдашний Президент США Джимми Картер и лично товарищ Леонид Ильич Брежнев подписали там говор ОСВ-2 ( благо зал ещё в 1963 адаптировали под конгресс-холл ).
В рунете пишут, что в большом зале проходило одно из заседаний Венского конгресса 1814-15 годов, но Венвика на этот счет помалкивает. Память мне подсказала, что конгресс заседал в Амалиенбург, я проверил, она слегка обманула: там во время Конгресса жил Александр Первый.
И ещё прошу внимание обратить на арку в левом краю снимка. Когда фотографировал, не знал, что она важна, поэтому даже не позаботился, чтобы она попала в кадр целиком. Но вскоре мы поговорим и о ней.
А пока дополнительная информация о Маскарадном зале: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Redoutensäle

Дополнительное фото - ещё один ранее закатанный снимок из церкви августинцев:
Вена. Церковь августинцев (2)
Tags: Европа, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment