Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Суровый войт

С недавних пор за гуляющими по Верхнему городу Минска наблюдает суровый войт.
В конце марта 2014 года напротив ратуши в Минске установили памятник Магдебургскому праву. Событие приурочили к 515-й годовщине дарования этого права городу. Над памятником трудилась команда под руководством архитектора Сергея Богласова и скульптора Дмитрия Оганова.
Минск (входивший тогда в состав Великого княжества Литовского) получил Магдебургское право 14 марта 1499 года, по грамоте короля польского и великого князя литовского Александра Ягеллончика. Согласно документу, в дальнейшем городское руководство осуществлялось независимым органом самоуправления — магистратом, возглавляемым войтом и состоящим из избираемой горожанами рады и собственного судебного органа — лавы. Королевская грамота также разрешала минчанам построить в городе ратушу, где и располагались эти органы власти. Позднее Минск получил право на собственный герб, который присутствовал и на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти.
Памятник изображает войта, держащего в руках королевскую грамоту и ключ от города. У его ног - план Минска тех времен. Сергей Оганов рассказывал: "в 2006 году появился первый эскиз. Я его делал к выставке, которая проходила в Музее современного искусства. Все скульпторы представляли проекты, которые бы они хотели предложить городу. Я предложил тогда скульптуру, посвященную Магдебургскому праву, потому что в 2009 году должен был быть юбилей".

Минск. Памятник Магдебургскому праву
Но утвердили эскиз только в 2011 году. Немало времени у автора ушло на доработку образа войта. В архивах сохранились документы, в которых указывалось лишь имя первого главы городского магистрата. А вот все портреты оказались утерянными. Поэтому над имиджем войта Оганов работал в команде с историками.
Магдебургское (или по-иному – саксонское) право как система городского самоуправления получило распространение в Западной Европе еще в начале XIII столетия. Первым привилегированный статус обрел немецкий Магдебург (отсюда и название). Право освобождало городских жителей от многочисленных феодальных повинностей, вместо которых они платили единый налог. Одновременно горожане объявлялись лично свободными, получали право на частную земельную собственность, освобождались от власти великокняжеского суда и чиновничества.
Минск был не первым на территории Литовского княжества городом, получившим Магдебургское право: до этого его обрели Вильно (Вильнюс), Брест, Гродно, Слуцк, Высокое, Полоцк. А лишился его город в 1831 году по указу императора Николая I. Спустя еще 26 лет была снесена и городская ратуша, вновь восстановленная лишь в 2004-м.

http://unplaces.ru/Monument.php?id=374

Не хочется мне ставить ещё одно новое фото - оно будет с современным домом и смажет историческое настроение. Поэтому волевым решением поставлю старый снимок, из тех, что раньше был выложен под катом.
Красный костёл:
Минск. Костёл святых Симеона и Елены (3)
Tags: Белоруссия, история, культура, религия
Subscribe

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • По праву памяти

    В Литве стартовала международная миссия «На волнах исторической памяти». С 3 по 14 июля студенты из Псковского, Санкт-Петербургского и…

  • И о культуре

    МОСКВА, 3 декабря 2012, 18:58 — REGNUM "Каждый народ, издавна живущий на нашей земле, имеет прекрасный, но, к сожалению, еще не до конца изученный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments