Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Дворец Паллавичини

Хоть я уже давно не юноша, все равно порой бываю радикален в суждениях. И если в политике радикализм иногда к месту, то в путевых заметках он ни к чему. Однако ж, порой вылезает.
Вот написал я в прошлой записи, что Маскарадный зал - самое старинное строение на площади. Да, можно сказать и так. А можно и иначе. И у каждой точки зрения есть свои основания.
Посмотрим на четвертую сторону площади Иосифа.
Вена. Дворец Паллавичини (1)
У правого края снимка кусочек дворца Палфи (Pálffypalais), который был построен аж в 1575 году, заметно раньше 1629 года, когда было начато строительство Маскарадного зала. Но! На площадь выходит лишь примерно половина его фасада. Можно ли считать его формирующей частью архитектурного ансамбля площади? Наверное, можно. Но ведь можно и не считать. Его с площади даже целиком сфотографировать проблематично. Вот я и не посчитал.
А в дальней перспективе с Маскарадным залом граничит угол ещё одного строения. Это Шталльбург (Stallburg) - бывшее здание Императорских конюшен. Но построено оно как резиденция эрцгерцога Максимилиана ( будущего Императора Максимилиана Второго ) в 1558-1565 годах. С 1659 по 1776 года во дворце находилась Шталльбургская галерея - коллекция произведений искусства, собранная эрцгерцогом Леопольдом Вильгельмом. Впоследствии именно на её основе был создан Музей истории искусств на площади Марии-Терезии ( https://shepelev.livejournal.com/4408775.html ). Потом - таки да, Императорские конюшни, которых из прежнего здания вытеснила библиотека. Вот такие зигзаги в истории архитектуры.
Кстати, Шталльбург сильно пострадал от бомб в 1945. В 1947-48 годах восстановлен. И сегодня здание использует... трам-пам-пам... Испанская школа верховой езды (Spanische Hofreitschule).
Получается, что именно Шталльбург самое старое здание на площади, но, как хотите, я не считаю правильным чествовать этот несчастный уголок.

А теперь поговорим, наконец, о здании в центре снимка. Это дворец Паллавичини (Pallavicinipalais). Паллавичино (Pallavacino) ( впоследствии Паллавичини - Pallavicini ), как нетрудно догадаться - итальянский аристократический род. Не слишком удачливый: большинство итальянских владений они к XVIII веку потеряли, поэтому многие представители этого рода искали счастья в иных странах. В частности, в Австрии.
На чужбине у них часто дела шли неплохо. Например, маркиз Альфонс Паллавичини (Alphons Marchese Pallavicini) в 1842 году смог купить прекрасный дворец в самом центре Вены напротив Хофбурга. Да, тот самый, что на фото. Его наследники владели дворцом минимум до 1933 года, так что времени хватило для того, чтобы горожане запомнили, что это дворец Паллавичини.
Конечно, остаются вопросы: а кто, когда и для кого дворец построил? Отвечаю.
Построил его архитектор Иоганн Фердинанд Хетцендорф фон Хоэнберг (Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg) в 1783-84 годах для графа Иоганна Фиса (Johann Graf Fries).
Продвинутые любители венской старины порой называют здание дворцом Паллавичини-Фисов (Pallavicini-Fries-Palais), но это, конечно, щегольство.
Вена. Дворец Паллавичини (2)

Больше о дворце Палфи: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Pálffypalais_(1,_Josefsplatz_6)
Больше о Штальбурге: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Stallburg
Больше о дворце Паллавичини: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Pallavicinipalais
Tags: Европа, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments