Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Каунас. Мост Витовта

Как я писал раньше, Алексотская улица выводит на набережную Немана. На снимке, которым я пытался это проиллюстрировать, это видно довольно плохо. Зато вот на этом снимке - хорошо:
Каунас. Алексотская улица (2)
Слева - главный портал костёла Витаутаса Великого.

Выйдя на набережную, можно полюбоваться мостом через Неман.
Каунас. Мост ВитовтаПереправа где-то в этом месте напрашивалась. Однако до начала ХХ века это были либо временные мосты, либо паромы. Первый постоянный деревянный мост появился тут в 1914 году. В шутку его обозвали самым длинным в мире. обоснование шутки заключалось в том, что по Неману здесь проходила граница Российской Империи и Царства Польского, основная Империя жила по юлианскому календарю, царство - по григорианскому, так что переход через мост в некотором роде занимал 13 дней в ту или иную сторону. :)
В августе 1915 года новодел был сожжен - РИА оставила Ковно. Хозяйственные немцы на сохранившихся опорах построили новый деревянный разводной мост.
В межвоенной Литве Каунас стал столицей, и было решено украсить его современным металлическим мостом. Разработку проекта и строительство моста выполнила датская компания Højgaard & Schultz A/S, сделал это инженер К.Хейгаард (Knud Højgaard). 11 января 1930 года в присутствии президента Смятоны ( обычно пишут Сметоны, но, насколько я владею литовским, произносится именно так, на наш рязанский манер ) мост был открыт и получил название Алексотский (Aleksoto tiltas).
В 1941 он был взорван оступающими советскими войсками. Восстановлен немцами и ими же взорван в 1944. В 1946—48 годах по проекту ленинградского института Проектстальконструкция советскими военными и немецкими военнопленными на старых опорах был построен новый металлический балочный мост с центральным разводным пролётом. Архитектурное оформление разработал архитектор Л.Казаринский.
В 1978 году мост сыграл в популярном кинофильме Приключение принца Флоризеля. именно с него в финале Флоризель ( Олег Даль ) выкинул в воду алмаз раджи. Кстати, на заднем плане в кадре видны башни костёла Витаутаса Великого и ратуши ( а так же церкви святого Франциска Ксаверия, о которой речь впереди ), создающие атмосферу конца XIX века. Интересно, что башня костёла Витаутаса выглядит несколько иначе, чем на моих фотографиях. Объяснение очень простое: я писал о том, что в 1978-82 годах костёл был реставрирован и вид башни изменился. В кадр попал вариант до реставрации.
Что ещё интересного можно сказать про мост? Он разводной, но с механизмом что-то не заладилось, в итоге разводить его не стали: судоходству он и так не мешал.
В 2008 году мост переименовали, он получил имя Витовта, как принято говорить в Литве - Витаутаса Великого: Vytauto Didžiojo tiltas.
В оформлении моста присутствовала советская символика, и многие годы после распада СССР это никому не мешало. Но в 2015, на волне поднятой украинскими фашистами параноидальной антисоветчины и русофобии, мост декоммунизировали, срезав и заменив все идеологически неверное.
Tags: Прибалтика, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment