Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

НАСА выстрелит по астероиду космическим аппаратом DART



НАСА космическим аппаратом DART собьёт астероид с потенциально опасной траектории


Интересно, что название аппарата-камикадзе и миссии DART переводится, как "дротик", хотя, на самом деле это аббревиатура Double Asteroid Redirection Test. А цель самой миссии напоминает сюжет голливудского блокбастера «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. С той лишь разницей, что там, для того чтобы защитить Землю от угрожающего ей гигантского астероида, не меняют его курс внешней "атакой", а подрывают астероид изнутри.

Тема воплощения в жизнь технологий из мира фантастики уже недавно звучала здесь

Там речь шла о карманном " нейтрализаторе" из фильма «Люди в чёрном». Теперь же задумка НАСА выглядит гораздо масштабнее, сообразуясь с такими понятиями, как "конец света", или "апокалипсис". Да и тот же "армагеддон" (место последней битвы сил добра и зла), недалеко ушёл.

План действий в рамках миссии DART

Схематично миссия НАСА выглядит так:


@ nasa.gov

Астероид Дидим (Didymos), имеющий в поперечнике около 780 метров, и его 160-метровый спутник Диморф (Dimorphos), по заверению учёных, особой опасности для Земли не представляют. Но и миссия DART, это, прежде всего, тест. А упомянутая система астероидов была выбрана НАСА для тестирования защиты нашей планеты из-за своей схожести с потенциально опасными для Земли объектами.

Идея миссии состоит в том, чтобы атаковать спутник астероида Дидима зондом-ударником DART. Проще говоря, DART должен будет врезаться в Диморф на скорости около 6,5 км/сек. В результате чего, орбита мини-луны вокруг Дидима изменится, а на поверхности образуется ударный кратер.

Но не всё так просто! Прежде, чем принести себя в жертву, ради "спасения Земли", DART выпустит небольшой компактный спутник (кубсат), весом 14 кг, с названиями камер, вдохновленными «Звездными войнами», который будет наблюдать за происходящим и собирать данные. Этот кубсат — первая итальянская миссия в дальнем космосе, получившая название LICIACube (Light Italian CubeSat for Imagine Asteroids).

Но и это ещё не всё! Примерно через два года миссия от ЕКА (Европейское космическое агентство) "Hera" продолжит изучение последствий столкновения Диморфа с "дротиком" DART. Картина, которую будет наблюдать "Hera" может быть весьма впечатляющей, ведь Диморф, после оказанного на него воздействия землянами, будет показывать хаотичную "пляску" вокруг астероида Дидима.

Запуск миссии DART запланирован на 23 ноября в 22:20 по местному времени, что соответствует 24-му ноября 9:20 мск (или 6:20 по Гринвичу).

Все ответственные за этот эксперимент лица заверяют, что в результате столкновения DART и Диморфа Земле ничего не угрожает. Хотя 15 ноября, когда Россия провела испытания, в результате которых был поражен недействующий российский (советский) космический аппарат «Целина-Д» крику было, от тех же лиц, хоть отбавляй.

Главное, чтобы все эти эксперименты и испытания не закончились, как в известной композиции группы Metallica, концом, "окутанным мраком" (Blackened):




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments