Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Замковая капелла

Итак, площадь Иосифа была полностью осмотрена, и наша группа двинулась дальше. А куда именно? Когда я описывал Маскарадный зал, то просил обратить внимание на арку в правом крыле здания. Вот в не мы и вошли. Проход был свободный, а ведет о в маленький продолговатый внутренний дворик. Я сфотографировал его в дальнюю сторону, потому что увидел стену храма.
Вена. Хофбург. Замковая капелла
И действительно, это Burgkapelle - замковая капелла Хофбурга. Вспоминаем, что капелла у католиков может быть как часовней, так и церковью, если это домовая церковь. Ну а если домом владетельного феодала был его замок, то и замковая крепость называлась капеллой. Хофбург, напоминаю, исходно был тем самым замком. Больше того, каких-то 800 лет назад ( около 1200 года ) как раз примерно по дальней стене капеллы проходила граница и замка и города. Там тянулась Ringmauer - кольцевая стена. Между прочим, финансировал строительство очень известный персонаж: король Англии Ричард по прозвищу Львиное Сердце. С чего это ему понадобилось? На свободу захотелось: стена строилась на деньги. полученные в качестве выкупа за его освобождение.
Но вернемся к часовне. Отечественный ресурс датирует ее 1447-49 годами, но перед этим утверждает, что построена она в XIII веке ( https://venagid.ru/1374-burgkapelle ). Венвика датирует начало подготовительных работ 1421 годом, само строительство 1423-25, завершение отделочных работ 1426 ( https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Burgkapelle ) и называет вероятным архитектором здания тогдашнего главного строителя (Dombaumeisters) Вены Петра фон Прохатица (Peter von Prachatitz). XIII век возникает из-за того, что первая капелла появилась в Хофбурге во времена Альбрехта Первого - в 1287-88 годах. Находилась она где-то совсем рядом и одно время даже считалось, что это она и есть. Но работа с источниками и археологические изыскания неумолимы: от той часовни осталось лишь немного камней в фундаменте.
Ну а нынешняя, XV века, несколько раз серьезно перестраивалась:
1540-е - галереи, лестницы, фасад
1748-51 - при Марии-Терезии под руководством Николуса Пакасси (Nikolaus Pacassi)
и в 1802 году.
И всё же профессионалы считают, это та самая часовня, которую построили при Альбрехте Пятом. Я с ними спорить не берусь.

И ещё снимок информационного стенда о Хофбурге:
Вена. Хофбург. Информационный стенд
Замковая капелла здесь идет под номером 3.
12 - Государственный зал Национальной библиотеки
13 - Шталльбург.
11 - Августинское крыло, хотя возможно и церковь августинцев.
9 и 10 - на месте Альбертины, почему две цифры я не очень понимаю.
Интересно, что Викимапия, например, Альбертину и церковь Августинцев частями Хофбурга не считает.
А вот специализированный сайт солидарен с венским стендом:

Взято тут: https://venagid.ru/1356-hofburg
Tags: Европа, история, культура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment