Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Лютеранская церковь

Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что рядом с мостом Витовта Великого кроме костёла имени Витовта Великого стоит ещё один храм - Евангелическая лютеранская церковь (Еvangelikų liuteronų bažnyčia).
Завезли лютерово учение в Ковно, понятное дело, немецкие купцы. И вот ближе к концу XVII века в Немецкой слободе на берегу Немана был построен храм. Освящение состоялось в 1683 году.
Каунас. Лютеранский храм в бывшей Немецкой слободе (1)
Справа на снимке стена костёла Витовта Великого. Как видите, в Старом Городе всё компактно, всё рядом.

В 1860-62 годах ( таки да, при Русском Императоре ) была проведена масштабная реконструкция храма, в том числе и ремонт башни-колокольни.
В 1953 храм был закрыт. После реконструкции передан вместе с окружающими постройками Вильнюсскому Университету.
Каунас. Лютеранский храм в бывшей Немецкой слободе (2)
В наше время, судя по отзывам в интернете, храм действующий. Наверное, возвращен общине после распада СССР.
А вот весь остальной квартал по-прежнему принадлежит Университету - здесь размещается его Каунасский факультет гуманитарных наук. По крайней мере, так считает Викимапия. достоверность я оцениваю %% в 80: в последние годы в Литве идет непрерывный процесс реформации ВУЗов, много чего закрыто, много чего переподчинено. Не сомневаюсь, что если все станет совсем плохо, то именно Вильнюсский Университет умрёт последним. А вот сбросить факультет в Каунасе он способен задолго до этого печального момента.
Так что здание с солнечными часами на стене - университетское. Хотя, скорее всего, это именно бывшая лютеранская консистория.

Больше почитать о храме:
https://turbina.ru/guide/Kaunas-Litva-84109/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Evangelitchesko-lyuteranskaya-tserkov-49231/Otzyv/Tserkov-vozle-mosta-Vitautasa-76961/
А вот тут прекрасное фото церкви и соседних домов, сделанное с противоположного берега Немана, из Алексото: https://renatar.livejournal.com/725112.html . На заднем плане возвышается Кафедральный собор Петра и Павла, о котором я много писал.
Tags: Прибалтика, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment