Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия

На самом деле, наша экскурсия по Каунасу уже приближалась к концу. По той же Алексотской улице мы вернулись на Ратушную площадь. По дороге сделал снимок тылов костёла святого Франциска Ксаверия.
Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия (1)
Кстати, черепичная крыша, частично закрывающая вид на костёл, принадлежит дому Перуна, про который я недавно писал ( https://shepelev.livejournal.com/5098243.html ).
Что же касается истории костёла то он построен отцами-иезуитами в 1666—1720 годах и оформлен в стиле позднего барокко.
Строительство костёла затянулось, так как через два года после начала стройки ее уничтожил пожар. Вскоре костёл пережил еще один пожар. Только во второй половине XVIII века были возведены здания монастыря и коллегии. буквально через несколько лет после окончания строительства Папа Римский распустил иезуитский орден, однако в Каунасе монахи оставались до 1787 года. Покидая город, иезуиты передали костел, коллегию и монастырь монахам францисканцам. В XIX веке костёл со всеми зданиями отошел православным, храм был превращен в церковь. Иезуиты в Литву вернулись только после Первой мировой войны. При Советской Власти костёл был сначала закрыт, а позже превращен в спортивный зал. Но ещё до распада СССР, в 1989 костёл вернули отцам-иезуитам. Правда, судя по тому, что ремонт был проведен в 1992, богослужения на регулярной основе там, вероятно, возобновились только в середине 90-х.

А фасад храма выходит на Ратушную площадь:
Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия (2)
Извините, дело было в мае месяце. :)
Tags: Прибалтика, история, религия
Subscribe

  • Шнуров записал мерзкую песенку

    Нет в ней ни таланта, ни юмора, ни человеского просто понятного посыла. Куда еще опуститься ниже, «за хлебом он идет как в блокаду». Вы мерзавец,…

  • Don't matter

    Мирные демонстрации, вызванные убийством чернокожего подростка американской полицией, перетекли в массовые беспорядки, не утихающие больше…

  • ор деф

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment