Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (176)

Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая супруга предложила:
- А не сводил бы ты меня в музей?
- Где я тут тебе его возьму?
мрачно ответил я и тут же увидел перед собой вывеску: Музей шоколада.
Зашли. Несколько торговых залов, богатейший ассортимент шоколада и некоторые другие сладости. но как-то не музейно. Подошел к продавцу, спросил:
- А где, собственно, музей?
- Музей шоколада - это название, - ответил продавец. - А вообще-то мы магазин.
Вот такой своеобразный питерский маркетинг.
Сейчас, кстати, магазин по-прежнему работает на Невском, но называется немного иначе: Сладкий музей.

А теперь перейдем к фотографиям. Дом №10:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.10
Дом иностранного купца П. И. Перкина был построен, как и соседний (№ 8), в 1760-х гг., вероятно, по «образцовому» проекту А. В. Квасова. Это редкий образец доходного дома раннего классицизма, сохранивший первоначальный внешний облик (за исключением черепичной кровли, замененной в 1834 г. на железную). Отделка фасада с характерными филенками, профильными изображениями, вазонами и гирляндами отличается благородным изяществом. С 1773 г. участок принадлежал чиновнику И. Д. Либериху, служившему на почтамте. Он продал дом в 1797 г. главному директору почт князю А. А. Безбородко. В первой четверти XIX в. домом владел французский купец Н. П. Шарон, который открыл здесь магазин сувениров, игрушек и парфюмерии. Его сын полковник Шарон в 1830-х гг. продал участок академику архитектуры Е. Ф. Паскалю, который произвел в 1835 г. надстройку и расширение дворовых флигелей. Паскаль оставался владельцем участка до 1850-х гг., в этот период он построил в Петербурге несколько жилых зданий, участвовал в строительстве Исаакиевского собора.
...

https://www.citywalls.ru/house1880.html
Дом №8 частично попал в кадр, слева.

А вот с этого дома Невский проспект начинается.
Здание Вольного экономического общества
1768-1775 - арх. Валлен-Деламот Жан Батист
1845-1846 - арх. Черник Иван Денисович - перестройка

Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.2
...Общество занималось распространением сведений по развитию земледелия, животноводства и промышленности. Печатные «Труды Вольного экономического общества» были первым в России журналом по экономике сельского хозяйства. В его деятельности участвовали ученый А. А. Нартов (президент в 1797–1813 гг.), агроном и мемуарист А. Т. Болотов, математик Л. Эйлер, ботаник И. П. Фальк, поэт Г. Р. Державин, историк города В. Рубан, путешественники И.Ф. Крузенштерн и Ф. Ф. Беллинсгаузен, адмиралы Н. С. Мордвинов и А. Н. Сенявин, принц П. Г. Ольденбургский. Большую часть помещений общество отдавало внаем. Здесь нередко выступали артисты, в 1779 г. - граф Д. Б. Калиостро.
И сразу вспомнилось:

В 1805-1806 гг. по проекту Л. Руска было пристроено Депо карт Главного штаба. В нижнем этаже размещалась популярная в городе кондитерская Лареда. В 1815 г. в доме открылась масонская ложа «Избранного Михаила», мастером которой был художник граф Ф. П. Толстой. В 1830-х гг здесь размещался Департамент внешних сношений. ... В конце XIX в. со стороны проспекта надстроен дополнительный этаж, нарушивший четкость композиции и единого фронта застройки.
https://www.citywalls.ru/house1890.html
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment