Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Хофбург - 1

После вчерашней записи о Новом Дворце Хофбурга рашил перепостить здесь свою старую запись, написанную после первого посещения Вены в 2007 году.

Итак, диспозиция. Мы на Рингштрассе - бульварном кольце Вены, расположенном, как и в Москве на том месте, где когда-то очень давно были городские стены. Наша цель - собор святого Стефана. Наш путь лежит через Хофбург.

Хоббиты - это не только ценный мех... Извините. Хофбург (Hofburg) - это не просто стариный квартал, 240000 квадратных метров бывшей резиденции австро-венгерских Императоров, на которых расположено 18 флигерей и 19 дворцов.
Первым строителем Хофбурга считается богемский король Оттокар II Пшемысл, начавший в 1275 году строить на этом месте крепость. Первое письменное упоминание об уже существующем укреплении датировано 1279-м годом и связано уже с именем другого владетеля - Леопольда VI Бабенберга. Строительство новых зданий продолжалось до 1918 года ( а достройка и того дольше ), но в целом архитектурный ансамбль сформировался в конце XVII - начале XVIII веков.
Мы входим на территорию Хофбурга через Бургтор (Burgtor) - Городские ворота. Они довольно молоды, открыты в 1824 году к годовщине знаменитой Битвы Народов под Лейпцигом. Архитектор П.Нобиле.
Бургтор
«Бургтор» на Яндекс.Фотках


За воротами находится Heldenplatz - площадь Героев, которая изначально называлась площадь Парадов. Думаю, всем понятно почему так.
Справа по ходу площадь ограничивает Neue Burg - Новый Дворец. Действительно новый - его строительство завершено в 1926 году ( см. выше насчет даты 1918, обе они взяты из одного путеводителя и совершенно непонятно как стыкуются ). Исторического значения обрести не успел, если не считать того, что именно с его балкона Адольф Алоизович Гидлер 15 марта 1936 года официально объявил об Аншлюсе ( почти юбилей, выходит ). Зато имеет огромное культурное значение: внутри дворца сейчас расположены сразу несколько музеев: Этнографический, Старинных музыкальных инструментов, Оружейная палата, Эфесский музей и Музей папирусов.
Новый дворец
«Новый дворец» на Яндекс.Фотках
Перед дворцом установлен памятник Евгению Савойскому ( на фото он хорошо виден ). Это тот самый Принц Ойген, в честь которого в Третьем Райхе были называны тяжелый крейсер и одна из дивизий СС.


По другую сторону площади симметрично расположенный памятник ещё одному герою Империи - эрцгерцогу Карлу, а потом вид на Народный сад и город.
Памятник эрцгерцогу Карлу
«Памятник эрцгерцогу Карлу» на Яндекс.Фотках
На самом деле, изначально планировалось построить сразу два дворца-близнеца, которые бы ограничили площадь с обеих сторон, но Первая Мировая война и последовавший распад Империи внесли в эти планы серьёзные коррективы...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments