Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Память о партизане

Прежде всего, исправляю неточность, которую допускал в предыдущих записях. Полукольцо бульваров, обрамляющих центр города, называется Ринг. Бургринг - один из составляющих Ринг бульваров, расположенный напротив Хофбурга. Именно на него выходит площадь Марии-Терезии.
Если двинуться по нему против часовой стрелки ( как я и двинулся ), то вскоре Бургринг заканчивается и начинается Опернринг (Opernring).
На границе этих двух бульваров с Рингом соединяется аллея Эшенбаха (Eschenbachgasse). Названная в честь... какого-нибудь Эшенбаха? А вот и нет. Человека, давшего название аллее, звали Якоб Эшенбахер (Jakob Eschenbacher). И первоначально она так и называлась аллея Эшенбахера (Eschenbachergasse). Но потом название сократилось, хотя память о самом герре Якобе осталась.
Он родился в 1749 году, по профессии был шорником, человеком очень состоятельным, домовладельцем. И вот когда в Вену вошли войска Наполеона он сумел заныкать и закопать в землю три орудия.
Есть мнение, что причиной поступка были не патриотические чувства, а банальная жажда наживы: расчет был на солидное вознаграждение после изгнания французов из Вены. Однако, хотел бы обратить внимание, что, упоминая об это версии, сами австрийцы считают Эшенбахера именно партизаном-патриотом. Как бы то ни было, но о спрятанных пушках стало известно французским оккупантам и 26 июня 1809 года Якоб Эшенбахер был расстрелян. А после изгнания французов из Вены его именем был назван переулок за городской стеной, впоследствии превратившийся в серьезную улицу почти в центре города.

А теперь самое время перейти к фотографиям.
Вена. Опернринг, д.23
Аллея Эшенбаха уходит вдаль. А в центре снимка дом на углу аллеи и Опернринг. Викимапия позиционирует его как Eschenbachgasse, 1; Википедия настаивает на адресе Opernring, 23. Дом постройки 1862 года. Архитектор Антон Баумгартен (Anton Baumgarten). В доме одно время жил композитор Франц фон Зуппе (Franz von Suppé)( настоящее имя - Франческо Эцекьеле Эрменеджильдо, кавалер Зуппе-Демелли (Francesco Ezechiele Ermenegildo, cavaliere di Suppé-Demelli)), классик венской оперетты. В 1929 году в честь этого на доме установили мемориальную доску, но на снимке ее различить трудно: снимал я с противоположной стороны Ринга, от Дворцового сада.

Соседний дом - Опернринг, 21.
Вена. Опернринг, д.21
Красив, явно построен до Первой Мировой войны. Но информации о нём я не нашел.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Музей архиепархии

    Я понимаю, что заголовок звучит совсем не по-русски. Насколько я в курсе наших традиций, всегда используется слово епархия, вне зависимости от того,…

  • Каунас кулинарный

    Про Каунас я вроде написал совсем немного. Однако же времени в городе было проведено уже прилично. Плюс дорога. Плюс остановки в Вильнюсе. В общем,…

  • Петербуржские будни

    Президент Владимир Путин лично помог родному городу подойти к концу 2018 года не в том коматозном состоянии, что наблюдалось в предыдущие годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments