Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Истории трёх дворян

Тем временем на противоположной, внутренней стороне Ринга ( кстати, его официальное название - Венская Кольцевая улица, Венер Рингштрассе (Wiener Ringstraße), но я и дальше буду пользоваться народным ) закончился забор Дворцового сада и в скверике нашлось место памятнику Гёте:
Вена. Памятник Гёте
Установлен в 1900 году, автор - скульптор Эдмунд фон Хеллмер (Edmund von Hellmer). Правда, тогда он ещё не был дворянином, просто Эдмунд Хелмер, потомственный венский мастер изящных искусств. Нобилитировали его в 1912, как признанного мастера венского модерна. Как говорят в германоязычных странах - югендштиля (Jugendstil).
Если вам кажется, что для начала ХХ века странновато давать дворянство за скульптуры, то могу ответить только одно: это Австро-Венгрия. Там не считалось зазорным давать дворянство за любые труды на благо страны. Обратите внимание на дом в правой части снимка.
Это дворец Шея фон Коромля. Заказавший этот дворец в 1863 году на свежепроложенном Ринге Фридрих Шей Риттер фон Коромля (Friedrich Schey Ritter von Koromla) рыцарем (Ritter) стал ровно в этом 1863-м году. До этого с 1859 года он был эдлером: Friedrich Schey Edler von Koromla. Это такая промежуточная ступень: больше чем простой дворянин, но ниже рыцаря. Кстати, карьерный рост на этом не закончился Фридрих умер бароном: Friedrich Schey Freiherr von Koromla. Но главное не это, а то, что до 1859 года он был просто Фридрих Шей, простой венский банкир еврейского происхождения. Впрочем, нет. Не простой, а одаренный и высокопрофессиональный. Добывший немало прибыли для себя и выгоды для страны. За что его, собственно и нобилитировали.
...а дворец на Ринге достроили ещё в 1864-м. Так там теперь и стоит.
А памятник Гёте в этом месте поставили не случайно. Позади него начинается идущая вдоль ограды Дворцового сада улица Гёте (Goethegasse).
Кстати, между прочим, Гёте тоже не родился дворянином, но был нобилитирован за заслуги в области изящной словесности. С 1782 года Иоганн Вольфганг фон Гёте.

В качестве бонуса - снова дом №17 на Опернринг, вид на угол площади Штольца.
Вена. Опернринг, д.17 (2)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments