Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (44)

Детский:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.131
Невский проспект, дом 131. Построен в 1867 году по проекту архитектора Людвига Фёдоровича Бульери.
Убежище для мальчиков-сирот школьного возраста Литейно-Рождественского отделения Общества попечения о бедных и больных детях.
Мальчики посещают городские школы, в убежище живут на полном содержании. Убежище рассчитано на 26 человек, из них большая часть содержится бесплатно, остальные со взносом от 3 до 6 руб. в месяц.

http://www.citywalls.ru/house4513.html

Доходный.
В 1849 году здесь был незастроенный участок купчихи Марии Васильевны Жаденовской площадью 450 квадратных сажен. В 1854 году участком с выстроенными на нем жилыми деревянными одноэтажными домами с мезонинами по Старо-Невскому и Тележной улице и деревянными дворовыми постройками владел купец 2-й гильдии Василий Жаденовский, содержавший здесь волосяную мастерскую.
После его смерти в декабре 1868 года домовладение вновь унаследовала М.В.Жаденовская, состоявшая в петербургском купечестве с 1855 года и торговавшая домовыми приборами в Апраксином дворе.
В 1879 году участок перешел во владение купеческого сына Александра Васильевича Кудрявцева-Жаденовского, принявшего вместе с матерью эту фамилию после смерти в 1869 году брата матери, биржевого маклера купца 2-й гильдии Федора Васильевича Кудрявцева.

Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.129
На обремененное долгами имение тогда же было наложено запрещение на продажу, отмененное в 1881 г. Его новый владелец, состоящий в Петербургском купечестве с 1866 года купец 2-й гильдии Николай Тимофеевич Соколов (1842-1887), разбогатевший на торговле астраханским и уральским рыбным товаром в Мариинском рынке, пригласил техника-строителя В.А.Рейса для возведения большого доходного дома. Заканчивая постройку дома, Соколов подал в Петербургское кредитное общество прошение о выдаче ссуды, приложив к нему описание домовладения, в состав которого входил вчерне построенный пятиэтажный на подвалах крытый железом дом площадью в 63,13 кв. сажени.
Фасад дома со скульптурными и лепными украшениями частично оштукатурен. В доме устроены голландские, утермарковские и русские печи. До пятого этажа устроена парадная лестница. Во дворе имелся деревянный одноэтажный с мезонином и каменным подвалом жилой флигель, по правой границе двора начата постройка каменного флигеля, а на Тележной улице, 16, - четырехэтажный каменный дом.
...Этот пятиэтажный дом и ныне отличается от «соседей» и высотой, и характерной для архитектуры эклектики периода перехода к модерну богатством отделки фасада, на котором выделяется мощный двухэтажный трехсветный эркер со сдвоенными фасадными окнами. Строитель широко использовал разнообразную рустовку, устроил полуциркульные окна в двух верхних этажах, отделал окна четвертого этажа глубокими сандриками, занял первый этаж под торговые помещения.

http://www.citywalls.ru/house8914.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments