Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (45)

Нет ничего удивительного, что на Невском проспекте господствует дореволюционная застройка. Это правильно, так и должно быть. Но кому конкретно мы обязаны этими замечательными домами, как правило известно только специалистам.
Понятно, что невозможно запомнить все интересное о почти что двух сотнях домов. Но хотя бы рассказать о большинстве из них очень хочется.
Дом №123, он же дом Горбуновых:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.123
Построен в 1881-82 годах по проекту академика архитектуры М.А.Щурупова на участке. принадлежащем купцу 2-й гильдии И.М.Горбунову.
http://www.citywalls.ru/house10836.html

Дом №119, он же дом Тырлова:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.119
По купчей от 15 мая 1897 года домовладение приобрел кирпичный заводчик, шлиссельбургский купец 2-й гильдии Дмитрий Иванович Тырлов-Жданков. Согласно оценочной описи, домовладение состояло из каменного трехэтажного дома под железной крышей, с двумя голландскими печами, четырьмя кухонными очагами, семью раковинами, восемью ватерклозетами и прачечной. Почти все прежние совладельцы остались жить в доме как наемщики квартир. Здесь же поселился и новый владелец, заняв 13 комнат и две кухни.
В 1901 году доходный пятиэтажный дом Тырлова-Жданкова построил архитектор П.И.Гилев, используя имеющуюся постройку. После перестройки число квартир в доме увеличилось втрое, а в первом этаже устроены четыре торговых помещения с годичной арендной платой по 1500- 1800 руб., попарно разделенные проездом во двор.
Новый дом привлекал внимание своим нарядным фасадом в стиле поздней эклектики, разделенным по вертикали на три части. Два первых этажа отделаны разностильным рустом, третий и четвертый выделены цветом, полуциркульные окна третьего этажа отделаны лепными сандриками, рисунок которых повторен в более скромных сандриках прямоугольных окон четвертого этажа. Третий и четвертый этажи объединены по двум крайним осям богато отделанными эркерами. Пятый этаж завершается богатым карнизом, вновь повторяющим мотивы сандриков третьего этажа.
Потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии староста церкви при Александро-Невском Антониевском духовном училище, товарищ председателя правления Николаевского общества попечения о бедных Петербургской стороны потомственный почетный гражданин Дмитрий Иванович Тырлов-Жданков владел также домом 85а/2 на углу Большого проспекта Васильевского острова и Весельной улицы и несколькими домами на Старо-Невском, Можайской улице и Клииском переулке. Д.И.Тырлов-Жданков производил кирпичи на выкупленных в 1893 и 1896 годах соответственно заводах И.Д.Соболева и А.И.Фукса.
Первый завод располагался возле села Усть-Ижора, а второй — в колонии Овцино на правом берегу Невы. Завод проработал до 1917 года. Известны клейма завода Тырлова-Жданкова с различным размером шрифта. Ныне на месте кирпичного завода находится коттеджный поселок.
...Дом стал жертвой первой бомбардировки города 6 сентября 1941 года: 250-килограммовой фугасной бомбой были разрушены пятиэтажный флигель дома 119 и частично дом 115...

http://www.citywalls.ru/house10835.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments