Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (46)

Сегодня фотографии двух доходных домов на Невском проспекте.
Дом №113. Доходный дом Рыжовых ( альтернативное название - доходный дом И.Е.Гарунова).
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.113
Построен в 1872 году. Архитектор точно неизвестен, предположительно это был А.С.Кириллов.
Рыжовы владели им до 1911 г. Законченный постройкой дом Рыжовых имел столь же скромный декор фасада, что и построенный в то же время на другом углу Полтавской улицы дом Воронина. Это обстоятельство, как и размеры здания, позволяют предположить участие в его постройке архитектора А.С.Кириллова.
После Рыжовых домом владел купец 1-й гильдии Иван Евгеньевич Гарунов.
http://www.citywalls.ru/house8875.html

А вот тот самый дом Воронина. Невский проспект №111.
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.111
Затем домовладение принадлежало ... владельцу гостиницы «Демут» надворному советнику Степану Воронину и его сыну, поручику лейб-гвардии Гусарского полка Константину Воронину, четырехэтажный доходный дом на участке которых в 1861-1862 гг. построил архитектор А.С.Кириллов.
Средние части скромных протяженных фасадов дома выделены лишь полукруглыми карнизами окон третьего этажа. Относящиеся к домовладению чертежи подписаны Н.Л.Бенуа и другими лицами.
В 1867 г. приносящее значительный годовой доход домовладение было заложено К.С.Ворониным в Петербургском кредитном обществе под ссуду в 200 тысяч рублей сроком на 25 лет. В июне 1870 года домовладение несостоятельного должника было выставлено на торги. ...Домовладение за 270 616 рублей приобрел потомственный почетный гражданин купец 1-й гильдии Егор Никитович Дрябин (1807-1874), крупный домовладелец, совладелец Торгового дома «Братья Дрябины», специализировавшегося на мануфактурной торговле.

http://www.citywalls.ru/house3702.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment