Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (48)

Храм в конце Полтавской улицы тем более неожиданен, что, если посмотреть на карту, видно, что Полтавская и Харьковская упираются в Октябрьскую железную дорогу. И непросто в железную дорогу, а в инфраструктуру Московского вокзала. Кому могла прийти идея построить здесь большой храм?
Она пришла в голову архимандриту Алексию (Яковлеву), настоятелю Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии. Как ни удивительно, именно монастырю принадлежала земля рядом с товарной станцией, там размещалось его подворье. Отец Алексий получил сначала разрешение на постройку часовни, потом построил маленькую церковь, а после этого принялся хлопотать о возведении большого храма, увязывая этот проект с 300-летием Дома Романовых.
Хлопоты увенчались успехом:
В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено соорудить в столице собор.
В 1909 году был учреждён строительный комитет, который был принят под августейшее покровительство великим князем Михаилом Александровичем; председателем комитета стал свитский генерал-майор Д.Я.Дашков.
В конкурсе проектов победил проект архитектора С.С.Кричинского, и в 1910 году он был принят к осуществлению.
Закладка храма состоялась в 5 августа 1911 года в присутствии великого князя Михаила Александровича; богослужение возглавил архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий); после молебна присутствовавшие клали в приготовленное углубление в месте закладки монеты, причём великий князь опустил монету времени царя Михаила Фёдоровича.
14 марта 1913 года состоялось торжественное поднятие креста на центральную главу строящегося собора — после молебна, служение которого возглавил Патриарх Антиохийский Григорий IV.
7 сентября 1913 года были освящены боковые приделы нижнего храма. 15 января 1914 года освящение главного придела верхнего храма совершил митрополит Владимир (Богоявленский); присутствовал император Николай II, который прибыл с дочерьми Ольгою, Татианой и Марией, а также великой княгинею Елисаветой Феодоровной.

Санкт-Петербург. Собор Феодоровской иконы Божией Матери
И почти сразу - революция, за который последовали годы богоборчества.
В 1920 и 1921 году при храме существовала воскресная школа для детей трёх возрастных групп — от 6 до 15 лет; монахи объединились в Александро-Невское братство, действовавшее при Лавре. Настоятель Досифей (Степанов), как и большинство духовенства Петрограда в 1922 году, признал власть обновленцев, которые поддерживались государственными властями РСФСР.В 1926 году настоятелем храма был назначен один из наиболее популярных пастырей в городе архимандрит Лев (Егоров). Приход действовал ещё девять лет и был закрыт в 1932 году.
Вскоре после выхода постановления храм-памятник был превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли.
В течение сорока лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленной, с сиротливо торчащими барабанами. Здание постепенно, с течением времени, обрастало уродливыми пристройками. В 1970-е годы планировался визит президента США Р.Никсона, и барабаны поспешно демонтировали, окончательно лишив здание того вида, который мог хотя бы отдалённо напоминать церковь.

Честно сказать, связь между демонтажем барабанов и планируемым визитом Никсона мне кажется притянутой за уши. Городу. в котором существовал Музей атеизма в Казанском соборе, не имело смысла что-то прятать. Тем более от далекого от Православия американского Президента.
В 1993 году было принято принципиальное решение о закрытии молокозавода и передаче храма Церкви. Однако фактически передача произошла только в 2005. Сразу началась реставрация, которая потребовала больших объемов работ и завершилась в 2013 году. Напоминаю, что снимок сделан в августе 2014 года. То есть, можно сказать, почти сразу после реставрации.

Ну и что касается крепостной стены. Нет, это не остаток какого-то старого укрепления.
В самом центре города над Миргородской улицей уже около века возвышается фрагмент настоящих крепостных укреплений, напоминающих стены московского Кремля. Эта удивительная стена не только озадачивает случайных прохожих, но и заставляет задуматься о ее появлении москвичей и других туристов. Немудрено, что на фоне этой крепостной стены в центре города все постройки конца XVIII - начала XIX века кажутся весьма современными. Ведь фрагмент как две капли воды похож на красные кирпичные стены московского Кремля с башенками и арками. Взглянув на эту удивительную постройку, закрывающую вид на бытовые строения Московского вокзала, случайный прохожий будто бы переносится прямиком в Столицу и невольно начинает задумываться о том, как же эта громадина оказалась в центре города на Неве. На самом деле это часть храма Феодоровской иконы Божьей матери, который был построен в честь 300-летия Дома Романовых в 1910-1913 годах по проекту архитектора С.С.Кричинского. Замысел архитектора заключался в том, чтобы воссоздать в Петербурге небольшой кусочек Москвы, с храмом пропитанным духом старинных Ростовских соборов в окружении целого комплекса зданий и памятников. По задумке автора и заказчика, коим являлся Александра III, этот комплекс должен был символизировать некую преемственность и единение русских земель под властью семьи Романовых. Реализовать задуманное полностью - не получилось. Но храм и часть крепостной стены все же возвели и осветили в срок.
Санкт-Петербург. Декоративная кремлевская стена
Маленькое уточнение: Миргородская улица как раз начинается от собора и идет параллельно Невскому проспекту немного не доходя до изгиба Монастырки ( мешает лесопильный завод ). А потом ещё вдоль Монастырки до бывшей Пересыльной тюрьмы.

Все цитаты сегодня взяты из Викимапии.
Официальный сайт собора Феодоровской иконы Божией Матери: http://feosobor.ru/
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment