Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (49)

Рядом с Фёдоровским собором стоит ещё один, совсем небольшой, храм. Он возведен совсем недавно и его история непосредственно связана с возвращением собора Церкви.
Возвращение Русской Православной Церкви храма Феодоровской иконы Божией Матери началось в 1990 году. Для возрождения у стен храма-памятника приходской жизни в 1992 году было решено соорудить временную часовню. По проекту архитектора Георгия Александровича Васильева часовня была построена и освящена 28 марта 1998 года как храм святых Новомучеников и Исповедников Российских.
...
Первоначально предполагалось возвести временную деревянную часовню Феодоровской иконы Божией Матери (одноименную с собором, по названию которого был зарегистрирован приход). Однако в процессе проектирования созрел замысел соорудить небольшой по размерам храм с алтарем и престолом. Его решили посвятить святым новомученикам и исповедникам Российским — пострадавшим за веру Христову в России XX веке и причисленных к лику святых Православной Церкви.

http://feosobor.ru/nash-hram/new-martyrs/

Санкт-Петербург. Храм Новомучеников и Исповедников Российских

После того, как оба храма и стилизованная кремлевская стена были сфотографированы, мы с супругой вернулись на Невский и продолжили движение по нему в сторону центра.
Всё по той же чётной стороне. Так что фотографировал я дома на нечётной.
Поэтому в качестве бонуса сегодня дом №109, он же дом Капралова.
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.109
Доходный дом купца А.В.Капралова перестроил в 1878-1879 годах инженер-архитектор Василий Михайлович Некора, который и поселился в нем, заняв 10 комнат, две передние и кухню во втором этаже, сарай и конюшню, выплачивая домовладельцу 2000 рублей в год.
Пятиэтажный частью на подвалах дом имел протяженный фасад в 19 осей, отделанный в архитектурном стиле эклектики. Несимметричность фасада, обусловленную использованием ранее существовавшей постройки, «скрадывали» пары крайних и ближайшая к центру фасада пара осей, выделенные декором и отмеченные фронтонами. В поисках декоративности архитектор разнообразил форму оконных проемов - от прямоугольной на первом, втором и пятом этажах до полуциркульной на третьем - и украсил оконные проемы карнизами и сандриками. Первый этаж, отделанный рустом, занимали торговые помещения - обойный и бумажный магазин Мартынова, кожевенная лавка И.С.Волгина, канатные и кожевенные лавки Гостева. Квартиры в верхних этажах довольно долго оставались свободными, несмотря на их хорошую отделку, мраморные подоконники, оборудование ваннами и ватерклозетами.

http://www.citywalls.ru/house8418.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments