Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Питер глазами москвича (50)

Дальше на нашем маршруте встретился очень красивый дом. Что, вообще-то не удивительно: дом Галунова стоит на этом месте 1880 года. Точнее, он был построен по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова в 1877-80 годах. В 1900 его слегка достроил (расширил) архитектор Д.А.Кржижановский.
http://www.citywalls.ru/house8421.html
Вот как это выглядит сегодня:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.142 (1)
На заднем плане выглядывает башенка дома №140 на Невском. Дом Галунова, соответственно, имеет номер 142.

Как ни странно, но информации об этом доме в сети мало. Больше того, по сути это одна и та же информация, бездумно скопированная с какого-то первоисточника.
Выглядит она как-то так:
C 1877 по 1880 год длилось строительство Доходного дома Галунова, созданного по проекту архитектора Иванова А.В.. Он расположен в Санкт-Петербурге на проспектах Невский, Бакунина и Дегтярной улице.
Это одно из самых красивых зданий в этой части города. Огромный дом принадлежал купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину Галунову И.В.
Владелец не пожалел денег на внешнюю и внутреннюю отделку. Здание, занимающее целый квартал, украшено колоннами, балконами и эркерами. Внутри квартир были установлены ванные, ватерклозеты, паркетные полы, изразцовые печи и камины.
В поперечном флигеле, состоявшем из 6 этажей, располагалась прачечная с лоханями, чанами, водопроводом и паровой печью. На улице Дегтярной находились кладовые, двухэтажные каменные хлебные амбары и одноэтажные каменные службы.
В 1885 году Галунов умер, доходный дом перешел по наследству его сыну, а затем внучке.
В 1920-1930 годах сооружение выкупил Муратов Н.И. По его распоряжению во дворе дома разбили сад с фонтаном, на первых этажах помещений открыли детский сад, кружки для школьников, столовую и библиотеку. Доходный дом заинтересовал жителей не только Ленинграда, но и других городов.

http://spb.holme.ru/sight/598cca8c3620ebcc3ff53316/

Вот объясните мне, как можно что-то выкупить в течение двух десятилетий? Причем не абстрактных, а вполне конкретных 20-30 годов ХХ века в городе Ленина. Причем это что-то оказалось домом, а жилой фонд в городах большевики национализировали в 17-18 годах. Ни разу не доводилось слышать про доходные дома при НЭПе. Но даже если такое и было, то НЭП по факту свернули в 1928, формально в 1931. Какие уж тут 30-е.
В общем, к информации предлагаю отнестись с большой долей скепсиса.

Но сам дом действительно великолепен.
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.142 (2)
Вот так выглядит его фасад, выходящий на проспект Бакунина.

И небольшое дополнение. Хочу приложить состоявшуюся недавно пикировку между питерцем Шнуровым и москвичом Слепаковым.
Плохо отношусь к ним обоим, но... Как сказал вампир-абстинент Регис у Сапковского Бывают ситуации, в которых и абстинент не может не выпить.
Так что предупреждаю: ненормативная лексика. Кто считает для себя допустимым - слушайте.

Шнуров:


Слепаков:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments