Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (52)

Дом №140 уже появлялся на фотографии в моем ЖЖ - в рассказе о доме Галунова.
А вот он на переднем плане:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.140
Пятиэтажный доходный дом на подвалах по Невскому проспекту и Дегтярной улице и трехэтажные каменные флигели по задней границе двора в 1901-1902 годах построил архитектор А.С.Хренов, придавший угловой части здания характерный для своего творчества вид с круглым эркером, завершенным декоративной башней. Помещения первого этажа предназначались для торговых заведений и были оснащены прямоугольными витринными окнами; полуциркульные окна третьего этажа украшены орнаментальным карнизом-поясом.
...
Хренов Александр Сергеевич (1860-1926) - архитектор и художник.
Дом выполнен в формах поздней эклектики.

http://www.citywalls.ru/house3537.html

И взгляд на противоположную сторону проспекта - на дом №103:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.103
В середине XIX в. участок принадлежал Клиновой, а с 1869 г. - купцу Григорию Ивановичу Средневу.
В 1870 г. епархиальный арх. И. И. Буланов построил здесь трехэтажный лицевой дом, дворовые хозяйственные и жилые сооружения.
На участке в 1865-1875 гг. ... купец 2-й гильдии с 1856 г. судья Сословного суда Выборгской части Василий Агафонович Гостев (1808-1890) содержал в доме веревочную и рогожную лавки (позже жил в доме 23 по Гончарной ул., где вместе с сыновьями Иваном и Михаилом содержал кладовую и торговлю веревками, шорным и рогожным товаром).
В 1880 г. домовладение приобрел потомственный почетный гражданин Алексей Акакиевич Синягин.
Доходный дом на участке в 1880 г. вновь перестроил арх. Буланов. Он пристроил к дому четырехэтажные флигели по сторонам двора, причем правый флигель заходил и на заднюю границу двора, которую замыкало самостоятельное четырехэтажное здание с въездными воротами, и соединил постройки каменными галереями. На левой границе двора находились каменно-деревянные службы. Середина симметричного фасада лицевого дома была выделена прямоугольным эркером на третьем этаже, поддерживаемом изящными кронштейнами. По два окна третьего этажа с каждой стороны фасада объединялись декоративными треугольными фронтонами и вместе с парами крайних окон на втором и третьем этажах выделялись лентами руста; окна второго и третьего этажей украшены сандриками (отделка фасада была сохранена и после надстройки четвертого этажа в 1960-х гг. При этом над эркером был устроен балкон).
Архитектор Иван Иудович Буланов (1830-1893), петербургский епархиальный архитектор, автор более 40 построек в Александро-Невской, Рождественской и Московской частях. Он был аттестован как архитектор Академией художеств в 1866 году. Начинал как строитель доходных домов и особняков, затем строил культовые сооружения. ... Построил на Невском пр. дома 102,103,131,158.

http://www.citywalls.ru/house8416.html

Специально не стал корректировать выложенное на питерском сайте. Восхищен объемом работы, который проделали его создатели, очень им благодарен.
Но, блин, вот неужели непонятно, что епархиальный арх. большинство жителей нашей страны подсознательно расшифруют как епархиальный архиерей, а не епархиальный архитектор?
А потом еще кто-то говорит, что в школах не надо давать ОПК. Обязательно надо, чтобы не было таких ляпов!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment