Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (56)

На фотографии прошлой записи можно заметить идущие поперек Невского проспекта провода. Дело в том, что на Стрелке Невский сливается не только с 1-й Советской улицей, но ещё и с Суворовским проспектом.
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т
Ну, о нём я планирую ещё отдельно поговорить.

А тема сегодняшнего разговора - вроде бы цивильный домик №91 на Невском. Как раз напротив поворота на Суворовский проспект. Кстати, и построен он был в 1820-1830-е годы архитектором
Викентием И. Беретти вроде как цивильно.
Но в 1846-50 годах архитектор Захар Филиппович Краснопевков надстроил дом, пристроил ему каланчу, пристроил рядом ещё один корпус (Гончарная улица, дом №6), и получился Съезжий дом Каретной части.
Старожилы этого дома (как впрочем, и дома по Невскому пр., 91) называют эти дома «полицейскими». Из различных источников известно, что комплекс зданий был построен в 1846-1850 гг., арх. Т. Ф. Краснопевковым для нужд полиции и имел официальное название - Съезжий дом Каретной части, где также имелась каланча для «пожарного наблюдения». Полицейские части того времени в Петербурге имели и функции пожарных частей, поэтому и существовали пожарные каланчи, которые венчались специальными мачтами. Такие каланчи были установлены во всех административных частях города, в случае пожара или наводнения на них поднимались черные шары. Отсюда и пошло выражение: «Посидеть под шарами», как вариант «Ночевать под шарами», что означало попасть в полицейскую часть.
http://www.citywalls.ru/house11968.html
http://www.citywalls.ru/house10391.html
Извините, что пихаю среди своих чужое фото, но дом с башней - это как раз 91-й. Справа, естественно, Московский Николаевский вокзал.
Санкт-Петербург. Знаменская пл.

А так дом выглядит в наши дни:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.91
Мне, честно говоря, дореволюционный вариант нравится больше.
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments