Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Питер глазами москвича (58)

Билеты в Питер и обратно мы с женой покупали заранее. Однако внимательно в них не вчитывались, поэтому прибытие на Ладожский вокзал для нас стало неожиданностью. И когда мы вышли на Невский у лавры, я предложил любимой дойти до Московского вокзала и лишний раз убедиться, что обратный поезд идет именно оттуда.
Дошли. Убедились. :)
Оттуда же, с вокзала, я позвонил своей питерской виртуальной подруге и сообщил, что мы в городе. Она была уже проснувшейся и очень обрадовалась. Но выдвинуться на встречу с нами она была ещё совсем не готова. Поэтому мы быстро договорились, что прогуляемся до Смольного, откуда ей позвоним.
Смольный был выбран местом встречи не случайно. Все-таки, немного зная Питер, я имел два плана на эту поездку:
1) Посмотреть Смольный собор
2) Посмотреть Новую Голландию
Так что мы приступили к выполнению первой части этого плана. Разумеется, я продолжал фотографировать всё, что мне казалось интересным. На площади Восстания помимо Московского вокзала и обелиска это был павильон одноименной станции метрополитена.
В одной из предыдущих записей упоминалось, что до революции площадь называлась Знаменской. Естественно, из-за храма: на ней стояла церковь во имя Входа Господня во Иерусалим. В начале 1941 года её снесли. А в 1955 году на её месте построили выход из метро.
Санкт-Петербург. Павильон станции метро Площадь Восстания
Павильон выполнен по проекту архитекторов В. В. Ганкевич, Б. Н. Журавлёва, И. И. Фомина, инженера Е. А. Эрганова. Здание стало одном из символов Петербургского метрополитена.
Станция открыта 15 ноября 1955 г. в составе первой очереди "Автово" - "Площадь Восстания".
Павильон оформлен в классическом стиле — круглое здание с пристроенными по сторонам ризалитами, и этим напоминает компоновку храма. Круглое здание, являющееся одним из символов Петербургского метро, завершает ротонда со шпилем, который с момента постройки был увенчан звездой в лавровом венке. После возведения на площади Восстания монумента, также увенчанного звездой, звезда на шпиле станции метро была заменена буквой «М».

(Викимапия)

В качестве бонуса - выходящий на площадь фасад дома №87/2 по Невскому проспекту. Той самой Балабинской гостиницы, о которой я рассказывал ранее:

Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.87/2

конец XVIII в. - автор не установлен
1823 - арх-ры Лидериц А. И. (?), Габерцетель П. И. - расширение по Невскому пр.
1826 - арх. Очаков А. И. - перестройка угловой части
1867 - арх. Барч Густав Мартынович - перестройка, надстройка
...
У Николаевского (ныне Московского) вокзала в доме № 87 размещалась гостиница Балабинская. К числу первоклассных отелей она, правда, не относилась, но вот ресторан ее славился на всю столице своими ростбифами. И от недостатка постояльцев гостиница не страдала никогда. Осенью революционного 1905 г. в этой гостинице остановился приехавший из-за границы эмигрант и революционер Владимир Бурцев. Личностью он был весьма известной, особое имя ему составили многочисленные публикации по истории освободительного движения в России, выходившие за границей. ( Дмитрий Шерих «Невский без секретов» )

Вот как сам В.Бурцев рассказывал о том, где располагалась Балабинская гостиница: «На Знаменской площади, и таким образом, что одни окна выходят на Гончарную, другие – на Старый Невский, и видно Знаменскую»

http://www.citywalls.ru/house19057.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments