Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (59)

Петербург - замечательный город, с богатой историей, о которой можно рассказывать очень и очень долго. В реальности всегда приходится рассказ о городе значительно урезать, отсекая не просто какие-то малозначительные детали, но то, что по-настоящему интересно и важно. К сожалению, без этого нельзя.
Но точно так же нельзя представить себе никакого рассказа о городе, в котором будет отсечена самая черная страница его истории - Вторая Мировая война и блокада Ленинграда.
Поэтому я начинаю с двух ссылок об этом тяжелом времени, которое нельзя забывать:
1) https://twower.livejournal.com/1212561.html
2) https://kononenkome.livejournal.com/1361847.html
А после этого покажу, как сохраняется память об этом сегодня:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.118
Это дом №118 на Невском проспекте, расположенный на площади Восстания напротив Московского вокзала. То есть большинство приезжающих на вокзал видят эту надпись, которая становится одним из первых их впечатлений от города.
Вот теперь можно и об истории дома:
В 1744-1778 гг. здесь находится Слоновый двор - один из первых зверинцев в России. Сначала слонов, привезенных из Персии, содержали на Фонтанке (в районе современного цирка). В 1741 г. персидский шах Надир прислал еще 14 слонов. Для их размещения выбрали место у Лиговского канала. Животных содержали в огромных сараях, сложенных из дубовых бревен. Кормили слонов щедро - им полагались: сахарный тростник, пшеничная мука и даже 40 ведер виноградного вина в год. Территория была обнесена оградой, у ворот висела вывеска: "Слоновая ее величества охота". Поначалу простой народ мог видеть слонов только когда их водили на водопой к Слоновому пруду (примерно в районе корпусов больницы Раухфуса). Позже животных стали выводить и напоказ.
Строительство Николаевского вокзала повлекло создание большой площади перед ним. Общий план разработал в 1844 г. архитектор Н.Е.Ефимов. Участок, где сейчас находится гостиница "Октябрьская" был отдан купцу Понамареву с "товарищами" для строительства гостиницы и торговых заведений. Но Понамарев строительство не начал, и участок передали графу Я.И.Стенбок-Фермору.
Здание спроектировал архитектор А.П.Гемилиан. Новое здание было готово к открытию движения на железной дороге. Поначалу его тоже называли "воксалом". Стенбок-Фермор видел новую гостиницу как место для увеселений с казино, залами для маскарадов. Царь не одобрил замысел графа и дом был продан .
В 1840 г. новая владелица княгиня Вачнадзе открыла в "Знаменском воксале" гостиницу на 85 номеров. Гостиница сохранила зимний сад, где публика танцевала почти всю ночь. Здесь устраивались и концерты.
Здание неоднократно перестраивалось. В конце 1870 годах архитектор И.И.Климов надстраивает 5-й этаж с мансардой, изменяет центральную часть фасада для очередного владельца - почетного гражданина Н.В.Тулякова.
В 1890-1900-х годах купец Соловьев В.И. надстроил вместо мансард шестой этаж - архитектор А.С.Хренов, он же снова изменил фасад здания. Горизонтальный пояс разделил первый и второй этажи, русты первого этажа заменили гладкой штукатуркой. Количество номеров было увеличено до 150, большая часть из них были роскошно отделаны. Оборудовали ресторан на 500 мест.
Гостиница в это время называлась "Большая Северная".
Рядом со "Знаменским воксалом" по Лиговскому пр. Я.И.Стенбок-Фермор возвел доходный дом. Последним его владельцем перед революцией был министр барон Фредерикс.
В 1960-1961 годах по проекту треста N 16 Главленнинградстрой корпус по Лиговскому пр. был реконструирован и соединен с гостиницей "Октябрьская".

http://www.citywalls.ru/house772.html

В качестве бонуса - дом №120 на углу Невского и площади Восстания:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.120 (1)
Построен в 1868 году, архитектор А.И.Климов.
http://www.citywalls.ru/house8443.html
Subscribe

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Фанатов ЦСКА массового задержали на матче с Зенитом

    Причина задержания - пиротехническое шоу на трибунах. Это базовое право каждого человека, так заявляют граждане в своем публичном заявлении. Еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments