Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (8)

И вот впереди уже видна Нева. Снимок крайнего дома на дальней стороне улицы я уже выкладывал. А теперь фото дома на ближней стороне:
Санкт-Петербург. Заневский проспект, д.1
Здание принадлежит Северо-Западному Государственному Медицинскому Университету. В нем расположены учебно-клинический комплекс и офтальмологическая клиника.
Фото получилось таким удачным, потому что мы вышли на мост имени Александра Невского.
Идея построить разводной мост Александра Невского возникла у властей северной столицы в 50-е годы. В Питере объявили конкурс, итоги которого стали известны в 1959 году. Победителями стали архитекторы А. В. Жук и Ю. И. Синица. С помощью инженеров А.С. Евдонина, К. П. Клочкова и Г. М. Степанова, был спроектирован мост, который заслуженно был признан лучшим из всех представленных на конкурсе.
Возведение моста началось в 1960 году, и продолжалось на протяжении пяти лет. Изначально мост планировали назвать Старо-Невским. Однако по окончании строительных работ, мост стали называть мостом Александра Невского. Он был введен в эксплуатацию в конце осени 1965 года, когда колонна армейских техники прошла по нему в качестве первооткрывателей. Мост прошел это испытание, и вскоре был открыт для автомобилистов Питера.
...
Длина моста Александра Невского составляет почти 906 метров. Длиннее только Большой Обуховский мост, построенный сравнительно недавно. Общая ширина моста достигает 35 метров. Длина разводных элементов – около 25 метров каждое.

http://spbinteres.ru/spb-most-aleksandra-nevskogo.html

В качестве бонуса - социальная реклама на Заневском проспекте:
Санкт-Петербург. Социальная реклама
Впереди как раз виден мост имени Александра Невского.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments