Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (61)

Дом института «Атомэнергопроект», про который я рассказывал в прошлый раз - не единственное интересное здание на перекрёстке Суворовского проспекта и 2-й Советской улицы.
Напротив него через 2-ю Советскую стоит бывшее здание Училища фельдшериц и лекарских помощниц.
В связи с очередной вспышкой холеры в 1866 годах на Песках был открыт временный холерный приют. Через год он стал городской Рождественской больницей.
В 1872 годах при лазарете возникло первое в стране училище для подготовки квалифицированных фельдшериц, сиделок и медсестер. Другое название Училища лекарских помошниц и фельдшериц - "Рождественские курсы". Основатель - Бертенсон Иосиф Васильевич(1833 - 95). Барон Г.О.Гинцбург дал средства на покупку для училища дома на углу 2-й Рождественской, который архитектор A.О.Томишко перестроил.
На третьем этаже находился домовый храм, освященный 21 декабря 1875 года. В 1876 году храм был расширен, пополнившись утварью и иконами из церкви князь Н.И.Мещерской на Дворцовой наб. Императрица Мария Александровна пожертвовала сосуды, облачения и икону „Рождество Богородицы" из своей образной.

Напоминаю, что Песками назывался обширный район к северу от Староневского проспекта, а Советские улицы до революции назывались Рождественскими.
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.4
В 1884 году архитектор А.О.Томишко приступил к капитальной перестройке здания.
Церковь была перенесена на середину третьего этажа. 17 ноября 1885 году она была снова освящена протоиереем Борщом, настоятелем Адмиралтейского собора. Храм выходил на Суворовский проспект и был украшен „византийскими" орнаментами и дубовым резным иконостасом. Деньги на его обустройство дал ктитор купец Алонкин.
Во дворе при перестройке 1885 году была возведена часовня для отпеваний, расширенная в 1907 году.
В 1902 году дом был надстроен четвертым этажом со звонницей на крыше. С самого начала и до обращения в приходскую в марте 1918 церковь подчинялась военному протопресвитеру. С 1901 году при ней действовало братство Святого Креста. Церковь закрыта в 1919 году, когда храм был отдан под клуб.
В 1920-х годах здание приспособили под коммунальное жилье.
Ныне здание занимает амбулаторно-консультативное отделение Детской больницы № 19 имени К.А.Раухфуса.

И вишенка на торте:
Д.Ф.Сверчков в биографии Г.С.Хрусталева-Носаря утверждает, что в здании Рождественских курсов 18 октября 1905 году заседал Петербургский совет рабочих депутатов.
"18 октября - на следующий день после опубликования манифеста - к зданию Рождественских курсов, где заседал Совет, пришла огромная толпа манифестантов и обратилась с просьбой, чтобы Совет стал во главе шествия по городу."

http://www.citywalls.ru/house3413.html
Извиняюсь за столь обильное цитирование, но рука не поднимается урезать.

В качестве бонуса ещё один дом на этом перекрёстке:
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.1Б
Доходный дом М.А.Панова, построен в стиле поздней эклектики в 1888-1889 годах с участием архитектора А.В.Иванова.
В 1900-1917 годах здесь жил и содержал табачную и галантерейную торговлю купец 2-й гильдии личный почетный гражданин Павел Семенович Андреев (1871 - после 1917), содержатель табачной торговли в домах № 57 и № 88 на Невском проспекте и других частях города и табачно-бумажной торговли в Никольском рынке. В 1917 - коммерции советник, член Петроградского коммерческого суда, попечитель Императорского Петроградского коммерческого училища, владелец оптового склада бумаги, совладелец незастроенных участков в Полюстрове.
http://www.citywalls.ru/house3412.html

И ещё хочу порекомендовать всем любителям красивых фотографий журнал моего уважаемого френда vladimirtan.
Помимо прочего, он тоже рассказывает об интересных домах Санкт-Петербурга. Немного в иной манере.
Сравните, например, его https://vladimirtan.livejournal.com/420781.html и мой https://shepelev.livejournal.com/4393149.html рассказы о доме №170 на Невском проспекте. И выбирайте, кто больше нравится. А лучше читайте нас обоих. :)
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments