Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (62)

Сегодня будет много цитирования. Но начну я с прошлой записи в которой можно заметить торчащую позади доходного дома Панова стену.
Это торец дома №10 по 2-й Советской ( бывшей 2-й Рождественской ).
На этом снимке фасады трёх домов по 2-й Советской. Слева направо: 10, 10Б, 12.
Санкт-Петербург. 2-я Советская улица
Итак, дом №10, бывший доходный дом. Построен в 1896 году военным инженером Александром Александровичем Веденяпиным. Надостроен в 1908 году архитектором Александром Васильевичем Кащенко.
http://www.citywalls.ru/house8430.html
Дом №10Б, доходный дом Г.А.Бернштейна, построен в 1904=05 годах под руководством архитектора А.С.Хренова.
Фасад светло-серого кирпича с двумя массивными эркерами, лопатками и креповками обильно уснащен лепниной, напоминающей декор рококо. Ажурный балкон бельэтажа с выступающей и повышенной средней частью повторяет формы балконов двух предыдущих построек зодчего (Таврическая, 5 и и Ковенский, 17 - ул. Восстания, 18), а сегментовидное завершение средней оси - аналогмчный элемент здания на Таврической, 17 .
Лестница дома Бернштейна - одна из самых добротных и привлекательных в доходных домах Петербурга. Керамическая облицовка стен вестибюля бирюзовым глазурованным кирпичом включает панно с белыми лилиями и фриз с кувшинками. В лепные рокайльные картуши вплетен рогоз, над поясом из цветов по плафону стелется текучий орнамент. Филенчатые полотна дверей прочерчены вертикальными бороздкам разной длины, в затейливых резных навершиях распускаютя маки. Стилизованые мотивы "царства растительного" дополнены цветами витражей , побегами и листьями перил , васильками напольной плитки. В угловых нишах межэтажных площадок установлены сиденья для отдыха. Архитектор достиг здесь не только бытового, но и эстетического комфорта. Репрезентативное убранство лестницы возвышает жилую среду над серой обыденностью.

http://www.citywalls.ru/house2886.html
И, наконец, самый дальний и самый интересный дом №12.
Доходный дом О.Н.Эдельгауз. Построен в 1903-04 годах. Строительство начал Карл Валерианович Бальди, завершал Максим Юрьевич Капелинский (Кац-Капелинский).
В списке неразысканных работ В. И. Ленина есть пункт: "Политический реферат на тему «Вооруженное восстание и пролетариат» Об этом выступлении, состоявшемся 20 марта (2 апреля) 1906 г., В. И. Ленин в брошюре «Победа кадетов и задачи рабочей партии» говорит следующее: «Мне пришлось недавно выступить с политическим рефератом в квартире одного очень просвещенного и чрезвычайно любезного кадета» (настоящий том, стр. 307 [т. 12 ПСС]). О реферате упоминает также в своих воспоминаниях Н. К. Крупская (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В целях конспирации на доклад пропускали по пригласительным билетам, на которых было написано: «Ольга Наумовна Эдельгауз приглашает вас пожаловать к ней по адресу 2-я Рождественская ул., д. 12, кв. 20, 20 марта 1906 г. в 8V2 час. вечера на чашку чая» (Ленин в Петербурге. Л., 1957, стр. 104, 210, 243, 321)" (сайт leninism.su, Списрок неразысканнях работ В. И. Ленина).
http://www.citywalls.ru/house3420.html

В качестве бонуса - ещё одно фото здания бывшего Училища фельдшериц и лекарских помощниц.
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.4 (2)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments