Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (63)

Проходим чуть вперед, и на углу Суворовского проспекта и уже 3-й Советской улицы я фотографирую скромный трёхэтажный домик.
Вот его история:
Угловой участок по Слоновой улице и 3-й Рождественской площадью 205 кв. саженей в 1864 году принадлежал жене коллежского асессора Анне Константиновне Тимофеевой. Половина участка ей досталась в 1856 году от матери Авдотьи Федоровны Бабалексия по духовному завещанию, а вторую половину она купила у брата, петербургского мещанина Александра Бабалексия, в 1862 году. По духовному завещанию владелицы в 1883 году в наследство вступили ее дети, технический мастер Сергей Михайлович и несовершеннолетние Михаил и Людмила Тимофеевы. Людмила, выйдя замуж за врача в 1894 году, сменила фамилию на Яковлева. По раздельному акту от 19 марта 1899 года Сергей передал свою часть брату и сестре, и до 1918 года домовладение принадлежало М.М.Тимофееву и Л.М.Яковлевой.
Застройка участка каменными зданиями происходила постепенно. Так, в 1864 г. арх. Крюгер зафиксировал постройку углового трехэтажного дома вчерне и двухэтажного дома по Слоновой ул. (дом построил архитектор-художник Р.Я.Оссоланус). В 1902-1903 годах гражданский инженер Э.Г.Перримонд перестроил дом с изменением фасада и возвел на участке пятиэтажный доходный дом в архитектурном стиле модерн с нижним торговым этажом, где расположились молочная, москательная, квасная и парикмахерская лавки, сапожный и башмачный магазин, булочная и кондитерская. Годовой доход от сдачи внаем жилых и торговых помещений тогда составлял 15 тыс. рублей.

Слоновой улицей изначально назывался участок современного Суворовского проспекта от пересечения со 2-й Советской улицы и до 9-й. Такое экзотическое название происходит, естественно, от расположенного когда-то неподалеку зверинца - Слонового двора. Я о нём писал: https://shepelev.livejournal.com/4461054.html
Вот так дом выглядит сегодня:
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.6
А вот что хочется рассказать об одном его жильце и в определенной степени хозяине - муже Людмилы Тимофеевой, докторе Яковлеве.
Яковлев Виктор Ильич (1860-1927)
Выдающийся бактериолог, эпидемиолог и крупный специалист по вопросам коммунальной санитарии. Окончив Военно-медицинскую академию в 1890 году и прослужив короткое-время в качестве военного врача, он поступил в 1892 году ординатором в Петербургскую городскую Александровскую больницу для чернорабочих. В 1895 году был назначен заведующим вновь учреждаемым бактериологическую отделением Городской лаборатории, которое он не только организовал, но и вскоре поднял до высоты вполне научного учреждения по вопросам эпидемиологии, и санитарии. Ни один из вопросов этой области не разрабатывался и не решался в городе без его авторитетного участия. Яковлев следил с изумительной аккуратностью за литературой своей специальности, внося подробные заметки в знаменитые «Яковлевские тетрадки». По этим тетрадкам и по своей феноменальной памяти он обстоятельно инструктировал обращавшихся к нему не только молодых, но и опытных специалистов, к числу которых принадлежал и И.И.Мечников, остававшийся до своей смерти в дружеских отношениях с Яковлевым. В течение десятилетий создалась «Яковлевская школа» из лиц местных и приезжих, пользовавшихся его обстоятельными объяснениями и советами. После революции Яковлев состоял преподавателем при Клиническом институте усовершенствования врачей, а также при Втором Политехническом институте и при Институте гражданских инженеров. Яковлев опубликовано около двадцати работ.

http://www.citywalls.ru/house3436.html

Что касается бонуса, то я бы хотел вернуться к старому снимку:
Лазаревское кладбище. Усыпальница Ратьковых-Рожновых
Я выкладывал его здесь: https://shepelev.livejournal.com/4324615.html
Так вот, на снимке купол усыпальницы Ратьковых-Рожновых. Викимапия сообщает об этой семье:
1. Алексей Александрович Ратьков-Рожнов (1829—1909) - тайный советник
2. Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834—1912) — русский общественный деятель, предприниматель и промышленник, сенатор, действительный тайный советник. Принадлежит к древнему дворянскому роду Костромской губернии.
С 1865 года был женат на дочери вице-адмирала Вере Яковлевне Шихмановой.
Отец - Александр Сергеевич Ратьков, мать - Пелагея Алексеевна Рожнова.
Дети Владимира Александровича:
Яков (1870—1959), чиновник Министерства иностранных дел, в д. гофмейстера. В эмиграции во Франции, общественный деятель.
Ананий (1871—1948), царскосельский уездный предводитель дворянства, камергер.
Илья (1882—1907), воспитанник Александровского лицея. Коллекционер, секретарь Кружка любителей русских изящных изданий.
Ольга (р. 1868), с 1889 года замужем за кавалергардом Михаилом Аполлоновичем Серебряковым. В эмиграции во Франции. В 1922 году, после смерти мужа, вышла замуж за принца П.А.Ольденбургского.

А так же что Усыпальница выполнена в византийском стиле. 1910-е годы.
Получается, что строили её для Владимира Александровича. Возможно, туда перенесены останки родителей, старшего брата и сына Ильи.
Кстати, насчет Ольги Викимапия пишет откровенную ложь. Да, жену герцога Петра Александровича Ольденбургского действительно звали Ольга Александровна. Только фамилия её была Романова. Великая княжна Ольга Александровна Романова. И брак этот был заключен в 1901 году, а не в эмиграции.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments