Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Из интервью старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Оленченко (4.01.2014)

ИА REGNUM: Чем вызвано столь пристрастное отношение к славянским народам?

Доминирующая в евроатлантическом пространстве концепция универсализма исключает национальные особенности и ставит задачи по их нивелированию, так как рассматривает их как препятствие для распространения своей идеологии и управления массами (использую терминологию концепции). Как ни странно, универсализм заимствует из марксизма теорию классов, которой придает свою интерпретацию, ставя во главу угла так называемый средний класс, который по своему содержанию видится ему единым для всех стран, а присутствие национальных черт разъедает это единство.
Генетически присущее славянам чувство свободы, бережного отношения к культуре и истории, способность объединять народы, совместно с ними процветать без деления на своих и чужих, поднимать другие народы на восстановление своих прав, не может не вызывать обеспокоенности у авторов и сторонников политики национального обезличивания в Европе. Обратим внимание на то, что в Первой и Второй мировых войнах Россия (СССР) была главной силой, противостоявшей агрессору. В целом поляки, чехи, словаки, болгары, украинцы, белорусы, русские, южные славяне всегда демонстрировали непримиримость в отстаивании своего национального достоинства, выступая объединителями борьбы за независимость в Центральной, Восточной и Южной Европе. Привожу эти факты для того, чтобы показать, что славяне своим свободолюбием, самостоятельностью суждений и готовностью оказать бескорыстную помощь могут подавать "дурной пример" для других европейских народов. Поэтому острие евроатлантического универсализма направлено, прежде всего, на подавление славянского независимого духа.


Полный текст интервью: https://regnum.ru/news/1751977.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment